В Ираке проходит общенациональный День гнева

- 25.02.2011, 16.16 -

В ходе сегодняшнего проведения акции "День гнева" погибло двое иракцев, ранено порядка двадцати. На акцию протеста вышли тысячи жителей страны - от Киркука до Басры.

Призывы выйти на "День гнева", как и в других странах, где в последнее время прошли волнения, рассылались через Facebook и Twitter. Но, в отличие от Египта, Туниса или Ливии, иракцы не требуют свержения действующего правительства. Их желания ограничиваются требованиями решить вопрос нехватки рабочих мест, продовольствия, электроэнергии и воды и разобраться с коррупцией.

Тем не менее, в Киркуке демонстранты подрались с полицией. Там и погибло двое иракцев, около тридцати получило ранения. Сотни демонстрантов пытаются прорваться на главную площадь Багдада, окруженную кордонами из военных и полиции. В Басре митингуют около трех тысяч человек. Всего в "Дне гнева" участвуют десятки тысяч людей по всей стране.

Накануне премьер-министр Ирака Нури аль-Малики призвал граждан не участвовать в "Дне гнева", заявив, что хотя иракцы и имеют полное право собираться и выражать свое мнение, сама эта акция носит "подозрительный характер". Кроме того, по мнению премьера, акция планируется и поддерживается "сторонниками Саддама Хусейна, террористами и "Аль-Каидой", поэтому иракцам, не имеющим отношения к вышеназванным, стоит от нее воздержаться.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter