Медведев уволил из МВД семерых генералов и одного полковника

- 25.02.2011, 15.34 -

Глава российского государства Дмитрий Медведев в пятницу уволил нескольких высокопоставленных милиционеров. В список попали семь генералов и один полковник. Отставки, о которых стало известно еще в начале февраля, связаны со вступающим в силу 1 марта законом «О полиции». С началом весны начнется формирование нового кадрового состава ведомства.

От занимаемых должностей освобождены ряд высокопоставленных сотрудников ведомства. В частности: замминистра внутренних дел по Республике Татарстан, начальник милиции общественной безопасности по республике генерал-майор милиции Евгений Давлетшин; замначальника главного управления внутренних дел по Челябинской области, начальник милиции общественной безопасности области генерал-майор милиции Вячеслав Доксов; первый замначальника главного управления внутренних дел по городу Москве, начальник криминальной милиции города генерал-майор милиции Александр Иванов.

Также уволены замначальника главного управления внутренних дел по Ставропольскому краю, начальник милиции общественной безопасности по краю генерал-майор милиции Михаил Кабанов; начальник главного управления МВД РФ по Уральскому федеральному округу генерал-лейтенант милиции Владимир Кучеров; главный инспектор МВД РФ генерал-майор милиции Валерий Матюшин; министр внутренних дел по Удмуртской Республике генерал-майор милиции Валерий Сосновский; начальник управления внутренних дел по Ненецкому автономному округу полковник милиции Сергей Шкеда.

Отмечается, что освобождения от должностей связаны со вступающим в силу 1 марта законом «О полиции».

Впрочем, как сообщала газета ВЗГЛЯД, с начала реформирования МВД Дмитрий Медведев приблизительно раз в квартал подписывал указы об освобождении от должностей милицейских генералов. Одни уходили по причине достижения предельного возраста, другим просто уже негде было работать. Так, три генерала МВД получили отставку 1 сентября: начальник департамента уголовного розыска Министерства внутренних дел Искандар Галимов и заместители начальника Департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД Виталий Набоков и Андрей Флоринский.

А самая громкая массовая отставка высокопоставленных сотрудников МВД случилась год назад, когда президент уволил сразу 15 генералов и освободил от должностей заместителей министра внутренних дел РФ Николая Овчинникова и Аркадия Еделева.

3 февраля этого года было окончательно подтверждено, что 20% сотрудников российской милиции в конце месяца будут выведены за штат в преддверии масштабной структурной реформы. После выведения за штат и реформирования структуры начнется формирование нового кадрового состава ведомства.

Как отмечал тогда президент РФ Дмитрий Медведев, вопросами по формированию состава будут заниматься «не только сотрудники и высшие чины МВД», как это было в милиции. Их должны обсуждать и координационные совещания при губернаторах областей, созданные президентским указом в конце прошлого года. «Это тоже не железобетонная конструкция, но, тем не менее, это все-таки некоторое отдаление от ведомственной позиции. Я считаю, что это правильно», – пояснил Медведев.

Он напомнил, что решение о назначениях высшего руководства МВД будет по-прежнему принимать администрация президента, МВД не будет расширять пределы своей компетенции. Также, по словам президента, выделение Федеральной миграционной службы (ФМС) из структуры МВД – это лишь вопрос времени.

Президент еще раз подчеркивал, что не считает нынешний вариант закона «О полиции» идеальным. «Я надеюсь, вы не подозреваете меня в том, что я считаю, что это идеальный документ, или это такая моя лебединая песня, которую я с маниакальным желанием проталкиваю для того, чтобы просто поменять название милиции на полицию, ну и каким-то образом обессмертить свое имя в истории российской правоохранительной системы?» – спросил Медведев.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter