Ливанская оппозиция вышла на улицы

- 01.12.2006, 00.00 -
Руководство оппозиционного альянса провело в Бейруте массовый митинг в защиту национального единства и гражданского мира в стране. На улицы ливанской столицы вышли тысячи человек. У многих в руках были флаги "Хезболлы". Ожидается, что сегодня днем манифестации продолжатся – в них примут участие десятки тысяч человек. В Бейруте усилены меры безопасности - для поддержания порядка в столицу Ливана стянуты дополнительные отряды военных.

"Все усилия добиться перемен путем диалога исчерпаны. У оппозиции нет иного выбора, кроме организации мощной патриотической кампании для давления на правящий режим", - заявил генеральный секретарь шиитской группировки "Хезболла" шейх Хасан Насралла. Он отметил, что антиправительственные акции протеста будут носить исключительно мирный характер.

Лидер Свободного патриотического движения генерал Мишель Аун определил три главных задачи, которые ставит перед собой оппозиционный альянс: создание правительства национального единства, принятие нового избирательного закона и проведение на его основе досрочных парламентских выборов. Он обвинил кабинет Фуада ас-Синьоры, опирающегося на парламентское большинство, в "узурпации власти". Это правительство "потерпело полное фиаско и не выполнило своих обещаний", считает глава движения.

Со своей стороны, спикер парламента Набих Берри - он же лидер шиитского движения "Амаль" - не исключил возможности возвращения к диалогу с правящей коалицией в случае ее согласия выполнить требования оппозиции и "действовать, исходя из логики Национальной хартии.

Антиправительственную акцию поддержали партия сирийских националистов, христианская партия "Марада", организации насеристов, коммунисты, армянские дашнаки, один из видных лидеров общины горцев-друзов эмир Таляль Арслан.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter