Адвокаты Ассанжа оспорят решение об экстрадиции

Адвокаты Ассанжа оспорят решение об экстрадиции

- 25.02.2011, 09.22 -

Адвокаты основателя ресурса WikiLeaks намерены подать аппеляцию на решение британского судьи Говарда Риддла об экстрадиции Джулиана Ассанджа в Швецию. Согласно британским законам, у адвокатов есть неделя на то, чтобы оспорить решение суда.

В Швеции Ассанджу предстоит судебный процесс по обвинению в преступлениях сексуального характера, однако его защита настаивает на том, что обвинения против основателя WikiLeaks имеют политическую подоплеку.

Адвокаты Ассанджа предполагают, что из Швеции журналиста могут экстрадировать в США, где ему грозит смертная казнь. В то же время представители шведских властей заявили, что предоставят австралийцу защиту от такого рода угрозы.

Обвинения шведских властей включают изнасилование, хотя юридическая трактовка этого понятия в Швеции существенно отличается от общепринятой. В частности, обе женщины, с которыми Ассандж вступал в интимный контакт, признают, что эти связи были добровольными, однако обвиняют журналиста в том, что он настоял на незащищенном сексе, а также оскорбил их достоинство тем, что одновременно сделал их своими любовницами. Сам Ассандж отрицает все обвинения в свой адрес.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter