Министра обороны Германии лишили ученой степени за плагиат

Министра обороны Германии лишили ученой степени за плагиат

- 24.02.2011, 17.16 -

Министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг лишен ученой степени кандидата наук. Такое решение было принято накануне вечером университетом в Байройте, где глава венного ведомства защищал свою диссертацию.

По словам президента ВУЗа Рюдигера Бормана, цу Гуттенберг нарушил «научные стандарты» при написании своей работы и сам признал это, передает Deutsche Welle.

Борман также подчеркнул, что дословное или смысловое использование частей чужих текстов без достаточного обозначения их как цитаты противоречит действующим законам и принципам научного труда.

«У нас нет необходимости проверять, является ли вся диссертация плагиатом, — подчеркнул президент университета. — Решение о лишении цу Гуттенберга ученой степени было передано ему в письменном виде».

Ранее, выступая перед депутатами бундестага, цу Гуттенберг сказал, что он, «очевидно, написал диссертацию с большими изъянами», однако вновь отверг обвинения в плагиате. «Я уже неоднократно говорил, что сам написал эту кандидатскую диссертацию», — подчеркнул он.

Добавим, несколькими днями ранее министр обороны Германии потребовал лишить его докторской степени до окончания университетской проверки. Как отмечала «Русская служба новостей», в итоге он отправил письмо в университет с просьбой аннулировать его ученую степень.

Известно, что на защиту Гуттенберга встала канцлер Германии Ангела Меркель. Она заявила, что он образцово делает работу, а остальное неважно.

Как сообщал «Росбалт», в докторской диссертации министра обороны ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга журналисты обнаружили плагиат. Так, по сообщениям СМИ, при написании диссертации на соискание звания доктора юридических наук в 2006 году глава Минобороны ФРГ откровенно использовал материалы других авторов, при этом ссылаться на них не стал.

О плагиате Гуттенберга сообщил прессе профессор юриспруденции Университета Бремена, преподающий общественное и европейское право, Андреас Фишер-Лескано. По его словам, работа политика Гуттенберга «списана у других во многих местах» и является «бесцеремонным плагиатом».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter