Британский суд объявит решение по делу об экстрадиции Ассанжа в Швецию

Британский суд объявит решение по делу об экстрадиции Ассанжа в Швецию

- 24.02.2011, 11.46 -

Слушания по делу об экстрадиции по запросу Швеции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа возобновятся сегодня в Белмаршском магистратском суде британской столицы. Ожидается, что судья Говард Риддл объявит вердикт по делу о выдаче 39-летнего австралийца шведским властям. Начало заседания запланировано на 10 утра по местному времени (13:00 мск), сообщает Голос России.

В Швеции Ассанжа подозревают в изнасиловании, сексуальных домогательствах и незаконном принуждении. Создатель скандального сайта «утечек» вины не признает и обжалует экстрадицию.

Его адвокаты называют начатое против него расследование политически мотивированным. По их версии, шведские власти действуют заодно с правительством США, которое намерено наказать основателя WikiLeaks за публикацию секретной переписки госдепартамента. Швеция отрицает, что ее действия связаны с каким-либо давлением со стороны американцев.

Ассанж получил мировую известность после того, как ресурс WikiLeaks опубликовал сотни тысяч документов о военных кампаниях в Афганистане и Ираке, а также переписку работников госдепа США. Он был арестован в Лондоне 7 декабря по ордеру, выданному прокуратурой Швеции, и помещен в тюрьму. 16 декабря решением лондонского суда он был освобожден под залог.

С тех пор бывший хакер находится по сути дела под домашним арестом - он проживает в загородном доме своего друга Вона Смита к востоку от Лондона. За это время он успел дать множество интервью и заключить дорогостоящий контракт на написание книги своих мемуаров.

На этой неделе эксперт в области британского законодательства, регулирующего вопросы экстрадиции, Джулиан Ноулз в интервью радио BBC заявил, что Ассанж «вероятнее всего проиграет судебную тяжбу» и будет экстрадирован в Швецию, пишет Росбалт.

Однако, как отмечают в юридических кругах британской столицы, объявление сегодня вердикта судьи Риддла вряд ли поставит точку в вопросе экстрадиции Ассанжа, так как может быть подана апелляция. Юристы не сомневаются, что проигравшая сторона воспользуется своим правом обжаловать решение суда. Здесь считают, что тяжба по вопросу выдачи Ассанжа шведским властям может затянуться до лета.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter