Член арт-группы "Война" пожаловался в Страсбургский суд

Член арт-группы "Война" пожаловался в Страсбургский суд

- 22.02.2011, 16.36 -

Арестованный по обвинению в хулиганстве член арт-группы "Война" Леонид Николаев во вторник направил жалобу на российское правосудие в Европейский суд по правам человека, сообщил правовой аналитик правозащитной ассоциации "Агора", представляющей интересы Николаева, Дамир Гайнутдинов.

Участников "Войны" Леонида Николаева и Олега Воротникова арестовали в ноябре прошлого года за акцию "Дворцовый переворот", в рамках которой художники рядом с Михайловским замком в Петербурге перевернули милицейскую машину. Они обвиняются в хулиганстве по статье 213 УК РФ, предусматривающей наказание вплоть до пяти лет лишения свободы. Петербургский суд в январе продлил срок ареста обоих обвиняемых до 24 февраля.

В понедельник Дзержинский районный суд принял решение об освобождении под залог в 300 тысяч рублей Воротникова, а во вторник будет рассматриваться вопрос о продлении срока ареста Николаева.

Говоря о жалобе в Страсбургский суд, Гайнутдинов сказал: "Сегодня направили". По его словам, в Страсбургском суде защита Николаева обжалует необоснованность, по его мнению, избранной меры пресечения, а также продления срока ареста.

По мнению юриста, на рассмотрение этого дела, скорее всего, уйдут месяцы. "На приоритетный порядок рассчитывать не приходится", - отметил он.

Арт-группа "Война" прославилась радикальными акциями, наиболее известные из которых были устроены в Государственном биологическом музее имени Тимирязева в Москве, на Литейном мосту в Санкт-Петербурге и в московском Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки "Запретное искусство - 2006". Участники "Войны" неоднократно привлекались к административной ответственности за свои действия.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter