Россияне в белорусском суде не признают себя виновными

- 22.02.2011, 13.13 -

Россияне Артем Бреус и Иван Гапонов, которые обвиняются в участии в массовых беспорядках в Минске 19 декабря, не признают своей вины. Об этом они заявили в ходе судебных слушаний в суде Московского района Минска.

Между тем, прокурор Пунаш утверждает, что Бреус и Гапонов не только участвовали в массовых беспорядках, но и оказывали вооруженное сопротивление представителям власти.

«Бреус по предварительному сговору принял участие в беспорядках. В составе бесчинствующей толпы он неоднократно пытался прорвать милицейское оцепление и проникнуть в Дом правительства. Наносил множественные удары ногами по милицейским щитам», - говорится в обвинительном заключении. Обвинительное заключение в отношении Гапонова - идентично.

В ходе допроса в суде Гапонов признал, что действительно присутствовал на несанкционированной уличной акции, которую проводила белорусская оппозиция сразу после президентских выборов. Обвиняемый пояснил, что когда он оказался непосредственно у Дома правительства, стекла в окнах и дверях уже были разбиты. При этом он заявил, что не имел при себе и не видел у окружающих оружия или предметов, предназначенных для нанесения ущерба людям и имуществу. В Белоруссии будут судить россиян, причастных к беспорядкам

Напомним, Бреус и Гапонов были задержаны вечером 19 декабря при разгоне несанкционированной акции протеста на площади Независимости и первоначально осуждены на 10 суток административного ареста. 29 декабря, после отбытия ареста, их вновь задержали - уже в рамках уголовного дела о массовых беспорядках. Россияне обвиняются по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках).

16 февраля посольство России в Беларуси распространило заявление, в котором выразило надежду на «всестороннее и объективное» рассмотрение белорусским судом материалов дел Гапонова и Бреуса.

По информации посольства России в Белоруссии, у следствия нет прямых доказательств участия россиян в массовых беспорядках. Доказано лишь присутствие Бреуса и Гапонова на площади среди десятков тысяч недовольных белорусов, рассказал официальный представитель дипмиссии Вадим Гусев.

Кроме того, Бреус рассказал российским дипломатам, что его принуждали к даче ложных показаний «относительно контактов с лидерами белорусской оппозиции и другим задержанным россиянином», угрожая перевести в следственный изолятор ГКБ и устроить «несладкую жизнь в колонии», сообщил Гусев.

Кроме того, МВД Белоруссии, не дожидаясь суда, запустило процедуру лишения Бреуса вида на жительство в республике.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter