Посла США вызвали в МИД РФ из-за позиции по Курилам

- 22.02.2011, 09.27 -

Посол США в РФ Джон Байерли был вызван в российский МИД для беседы с заместителем министра иностранных дел Алексеем Бородавкиным в связи с заявлениями американской стороны по поводу принадлежности Курильских островов.

Как говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, "внимание Байерли было привлечено к недавним заявлениям официальных представителей Госдепартамента, а также посольства США в Москве, в которых выражалась поддержка японских территориальных претензий к России", отмечает ФедералПресс.

"В этой связи была вновь изложена принципиальная и неизменная позиция Российской Федерации в отношении российского суверенитета над южными Курилами", – уточняет Департамент информации и печати МИД России. Напомним, представители американского посольства в Москве заявили, что поддерживают права Японии на южные острова Курильской гряды. Вместе с тем в дипведомстве отметили, что лишь "ретранслировали" позицию официального представителя Госдепартамента США Филиппа Кроули.

Япония по-прежнему возражает против возможных визитов президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова. Отношения между Москвой и Токио обострились после посещения Курил российским лидером осенью 2010г.

Позднее, 7 февраля 2011г., когда в Японии отмечался "День северных территорий", как называют в стране принадлежащие России острова Курильской гряды, японские националисты сожгли российский флаг перед посольством РФ в Токио. В одной из таких акций, участники которой требовали вернуть Южные Курилы Японии, приняли участие порядка 1,5 тыс. человек, а возглавил ее лично премьер-министр Страны восходящего солнца Наото Кан.

Токио настаивает на передаче Японии четырех южных островов Курильской гряды – Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи – на основе Симодского трактата 1855г. Россия же считает, что согласно договоренностям, заключенным по итогам Второй мировой войны, Япония потеряла права на Курилы, сообщает РБК.

В свою очередь Токио отмечает, что Россия отказалась от подписания Сан-Францисского мирного договора, где содержался пункт об отказе Японии от Южных Курил, а Московская декларация о прекращении войны, принятая в 1956г., предусматривает передачу Курил России только после окончательного заключения мира между двумя странами.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter