Банк ВТБ24 Курск  

Санкции США против российских госкомпаний - конец эпохи партнерства двух стран

- 07.08.2006, 00.00 -
Введение госдепартаментом США санкций против российских госкомпаний "Рособоронэкспорт" и "Сухой" вызвано явным недовольством Вашингтона российской политикой, которая становится все более конфронтационной по отношению к Америке. Белый дом перешел от критики Москвы к ее наказанию - санкции фактически означают конец эпохи декларируемого до последнего времени стратегического партнерства между Россией и США.

Формальным основанием для этого шага стало нарушение компаниями американского закона шестилетней давности "О нераспространении в отношении Ирана", который запрещает сотрудничество с этой страной в сфере распространения оружия массового уничтожения (ОМУ). Отныне государственным корпорациям США в течение двух лет запрещается продавать "штрафникам" или закупать у них какие-либо товары, а частным американским фирмам - поставлять им продукцию военного или двойного назначения.

Две российские госкомпании вряд ли можно обвинить в том, что они помогают Ирану разрабатывать ОМУ. По крайней мере, заключенный в конце июля "Рособоронэкспортом" с министерством обороны Ирана контракт на ремонт и модернизацию 30 фронтовых бомбардировщиков Су-24 под такую статью явно не подпадает. Эти самолеты, поставленные Тегерану в начале 90-х годов, сложно отнести к средствам доставки ОМУ. Между тем именно этот контракт (на сумму 200 млн долларов), исполнителем которого является компания "Сухой", и стал, по мнению российских оборонщиков, предлогом для введения санкций против российских фирм.

В этой связи в кругах, близких к российскому ВПК, высказывается мнение, что на самом деле Россию наказали за недавний контракт на поставку Венесуэле 24 истребителей Су-30, которые должны заменить находящиеся пока на вооружении Каракаса американские истребители F-16. Россия заключила с Венесуэлой и другие масштабные контракты, например, на поставку в эту страну около 100 тысяч автоматов Калашникова и строительство в Венесуэле завода по их производству. Общая сумма всех сделок двух стран в военной области составила порядка 3 млрд долларов, что сделало Москву крупнейшим поставщиком вооружений Каракасу. Вашингтон неоднократно просил Москву отказаться от этих сделок, но просьба не была услышана.

Однако главная причина, побудившая США перейти от критики Москвы к ее наказанию, находится, скорее всего, куда глубже. Речь, похоже, идет не о раздражении США конкретным поступком России, а общим недовольством ее курсом, проводимым в последнее время.

Введенные госдепом меры - это не просто наказание каких-то российских компаний. Американские санкции против госкомпаний, каковыми являются "Рособоронэкспорт" и "Сухой", это косвенный удар США по российской государственной власти и выражение отношения к ее внешней политике.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter