21 февраля отмечается Международный день родного языка

- 21.02.2011, 16.35 -

Многообразие языков планеты точно так же находится под угрозой исчезновения, как и многообразие представителей растительного и животного мира. Чтобы спасти ситуацию ЮНЕСКО был учрежден Международный день родного языка.

Он отмечается 21 февраля в память о событиях полувековой давности. Тогда в Дакке, нынешней столице Бангладеш, от пуль полицейских погибли участники демонстрации в защиту родного языка бенгали. Они требовали признать его одним из государственных.

Сегодня в мире существует около 7000 языков, но их количество стремительно сокращается. Весьма вероятно, что к концу XXI века половина из них исчезнет. Прогноз вполне реальный: по данным статистики, каждый месяц исчезает два языка. И если в начале двадцатого века бытовало мнение, что языки меньшинств тормозят прогресс, то сейчас люди поняли, насколько важно их сохранять, полагает лингвист, заведующий лабораторией автоматизированных лексикографических систем МГУ Ольга Казакевич: "Наша цивилизация построена на культурном и языковом многообразии. Языки – это не только средство общения, они еще и хранители культуры, традиций и мудрости многих поколений. Не только потому, что созданы тексты на этих языках, в которых эта мудрость сохраняется, а потому, что в своей структуре язык несет некую концентрацию взглядов на мир. Человек смотрит на мир сквозь призму своего языка. Каждый язык дает возможность взглянуть на него по-новому. И с исчезновением какого-то языка мы теряем некоторую картину мира".

Только в Европе около пятидесяти языков на грани исчезновения. В России – на очереди десятки. По данным ООН, из сорока языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока – половина под угрозой. И хотя никто специально эти языки не вытесняет, они не выдерживают конкуренции с государственным языком. Поскольку практически все сферы деятельности: образование, деловое общение, средства массовой информации – связаны с этим языком. Малым просто не остается места, подчеркивает Ольга Казакевич: "Есть большое количество языков, у которых осталось совсем немного носителей: от нескольких человек до нескольких десятков или сотен. В первую очередь это касается языков, у которых нет репродукции – дети уже не говорят на этих языках. Языки уже перестали передаваться в семье, поэтому старшие поколения уходят, а с ними уходит и язык".

В России принята федеральная целевая программа помощи коренным малочисленным народам Севера. Она предусматривает внедрение нетрадиционных форм обучения: семейные школы в тундре, кочевые классы, летние сессии, - чтобы дети кочевых народов могли получать образование на родном языке. Издаются специальные учебники и книги, сборники национального фольклора.

Созданы теле- радиостанции, которые вещают на языках народов ханты, манси, коми, ненцев, тувинцев, хакасов, якутов. В федеральном законе "О языках народов России" сказано: "Языки народов Российской Федерации – национальное достояние государства". А потому за каждый малый язык необходимо бороться всеми возможными способами.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter