Названа причина неудачного запуска военного спутника «Гео-ИК-2»

- 21.02.2011, 15.25 -

Межведомственная комиссия по анализу причин нештатного пуска космического аппарата «Гео-ИК-2» завершила работу, причиной проблем с аппаратом стал сбой системы управления, сообщили в понедельник в пресс-службе Роскосмоса.

«Роскосмос получил материалы, из которых следует, что вероятной причиной выведения на нерасчетную орбиту с космодрома «Плесецк» ракетой космического назначения «Рокот» космического аппарата «Гео-ИК-2» явился разовый сбой системы управления разгонного блока «Бриз-КМ», - говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

По данным ведомства, в настоящее время космический аппарат взят под управление, замечаний к работе бортовых систем нет. Анализ возможностей использования системы показал, что летно-конструкторские испытания могут быть проведены с использованием аппарата «Гео-ИК-2» (26 из 29 задач программы летных испытаний могут быть выполнены полностью, три – частично).

Кроме того, применение аппарата по целевому назначению возможно, при этом объем и сроки решения целевых задач должны быть уточнены по результатам летно-конструкторских испытаний. Пуски РН приостановлены до выполнения комплекса рекомендованных мероприятий по обеспечению необходимого уровня качества и надежности РКН «Рокот» с проведением экспертизы ФГУП «ЦНИИмаш» и ЦНИИ Минобороны России с выдачей соответствующих заключений, рассказали в пресс-службе Роскосмоса.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин заявил, что неудачно запущенный в феврале 2011 года с космодрома Плесецк российский военный спутник «Гео-ИК-2» по целевому назначению работать не будет.

Ранее руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что «Гео-ИК-2» можно будет использовать по целевому назначению через год-полтора. Позже источник в ракетно-космической отрасли заявил, что спутник в ближайшие месяцы может остаться без электропитания и выйти из строя.

1 февраля военный спутник, запущенный ракетой-носителем легкого класса «Рокот», в расчетное время не вышел на связь. Позже связь с ним была установлена, однако, как выяснилось, спутник оказался непригоден для использования.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter