Прокурор Подмосковья отстранён от должности из-за "игорного скандала"

- 21.02.2011, 12.16 -

Прокурор Московской области Александр Мохов отстранен от должности на период проведения проверки по делу игорном бизнесе в Подмосковье. Об этом сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева. Также отстранены первый заместитель прокурора области Александр Игнатенко и еще ряд сотрудников прокуратуры Подмосковья.

М.Гриднева подчеркнула, что до утверждения генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой результатов служебной проверки прокуратура "считает недопустимым давать оценку сложившейся ситуации с чьей-либо стороны". Она добавила, что Ю.Чайка поставил задачу "жестко и принципиально" реагировать на все выявленные нарушения. "Особое внимание должно быть обращено на коррупционную составляющую вне зависимости от занимаемого должностного положения и ведомственной принадлежности лиц, препятствующих соблюдению закона", - сказала М.Гриднева. В настоящее время организованы комплексные проверки органов прокуратуры, правоохранительных и контролирующих органов Московской, Самарской, Свердловской областей и Ставропольского края.

Ранее в Следственном комитете РФ сообщали, что в рамках уголовного дела и нелегальном игорном бизнесе в Подмосковье были проведены обыски в ряде туристических компаний, в ходе которых изъяты документы, подтверждающие преступную деятельность подозреваемых, а также документы об оплате группировкой бизнесмена Ивана Назарова (владелец незаконного игорного бизнеса) туристических поездок за рубеж высокопоставленных сотрудников прокуратуры Московской области, включая и прокурора Московской области А.Мохова. В свою очередь А.Мохов отверг обвинения в отдыхе за счет организаторов незаконного игорного бизнеса и подчеркнул, что все свои зарубежные туристические поездки он оплачивал сам.

Напомним, 17 февраля 2011г. по уже второму уголовному делу о подпольных казино в Подмосковье владелец этого бизнеса И.Назаров был взят под стражу с санкции суда. По мнению судьи, находясь на свободе, И.Назаров может скрыться и повлиять на ход расследования. Всего по делу о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье задержаны шесть подозреваемых: И.Назаров, его помощница Алла Гусева, Марат Мамыев, а также заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями по городу Пушкино Николай Пышкин и два оперуполномоченных главного управления внутренних дел (ГУВД) по Московской области - Дмитрий Акулин и Сергей Ермаков. В отношении них возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

В Федеральной службе безопасности (ФСБ) России сообщали, что в рамках ранее возбужденного уголовного дела в ходе следственно-оперативных мероприятий были вскрыты и задокументированы факты мошеннической деятельности в особо крупных размерах, связанной с организацией нелегального игорного бизнеса. В 15 городах Московской области были выявлены незаконные игровые залы. Всего в ходе проведения оперативных мероприятий проведено 35 обысков по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела. В игровых залах изъято около 1,2 тыс. игровых автоматов, бухгалтерская документация, более 60 печатей различных фирм-"однодневок". Доход от преступной деятельности этой игровой сети составлял от 5 до 10 млн долл. в месяц. Кроме того, сотрудники спецслужб обнаружили удостоверение на имя И.Назарова, выданное ему ГУВД по Московской области как действующему сотруднику милиции.

Генеральная прокуратура РФ ранее отменила постановление о возбуждении уголовного дела, а следствие отозвало из суда ходатайство об аресте И.Назарова. Однако позже было возбуждено второе дело, по которому И.Назаров и был арестован.

18 февраля 2011г. начальник Главного управления Генпрокуратуры РФ по надзору за следствием Андрей Некрасов заявил, что И.Назаров не совершал мошенничества, были выявлены лишь признаки незаконного предпринимательства. При этом А.Некрасов предположил, что дело по статье "мошенничество" было возбуждено только потому, что статья "незаконное предпринимательство" не предполагает заключение подозреваемого под стражу.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter