Министра обороны Германии обвинили в плагиате

Министра обороны Германии обвинили в плагиате

- 18.02.2011, 14.26 -

Министра обороны Германии обвинили в плагиате. Согласно публикациям в СМИ, значительные фрагменты кандидатской диссертации Карла-Теодора цу Гуттенберга были дословно скопированы из газетной статьи и публичной лекции других людей. Канцлер Германии Ангела Меркель решила пока воздержаться от комментариев и подождать, что скажет по поводу этого скандала университет Байройта. Именно там, в 2006 г., успешно прошла защита диссертации на степень Ph.D.

Отмечается, что 39-летний министр считался вероятным кандидатом на пост канцлера Германии. На момент скандала, Карл-Теодор цу Гуттенберг находился в командировке в Афганистане, и в своем комментарии он назвал все обвинения в свой адрес «абсурдными». В то же время министр заявил, что будет очень рад, если кто-то проверит, не было ли пропусков или ошибок в 1200 примечаниях в его диссертации.

Однако, согласно публикации в газете Suddeutche Zeitung, несколько достаточно длинных фрагментов из его работы «Конституция и конституционный договор: конституционные процессы в США и ЕС» были дословно скопированы из материалов других авторов. Один фрагмент был скопирован из газетной статьи, а другой – из публичной лекции, без ссылки на них. На сайте газеты приводятся скриншоты из работы министра обороны и возможных источников его диссертации, из которых можно убедиться, насколько обвинения в адрес цу Гуттенберга верны. Профессор Барбара Ценпфеннинг, статья которой в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung (1997), с большой вероятностью, была использована в диссертации, заявила немецкому новостному каналу N24, что неуказание источника цитирования «нарушает все академические правила». Журнал "Шпигель" сообщил, что министр использовал один абзац с сайта посольства США, также не указав источник.

В момент завершения работы над кандидатской, цу Гуттенберг уже являлся депутатом парламента от блока ХДС/ХСС, поэтому в Suddeutche Zeitung делается намек на то, что над диссертацией могли работать его помощники. «Разговоры о том, что кто-то из моих сотрудников мог участвовать в работе над диссертацией, попросту не соответствуют действительности. Диссертация – исключительно мой собственный труд», – сказал министр обороны в ответ на эти обвинения.

В свою очередь университет Байройта заявил, что изучит обвинения в плагиате в адрес своего бывшего аспиранта. Канцлер Германии Ангела Меркель, по словам ее пресс-секретаря, не будет комментировать этот скандал, пока университетская комиссия не выскажет свое мнение о диссертации цу Гуттенберга.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter