Генсек правительства Японии осмотрит Курилы

- 18.02.2011, 10.55 -

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано планирует провести осмотр Южных Курил с территории острова Хоккайдо. О своем намерении Эдано объявил во время пресс-конференции в Токио.

"Вопрос северных территорий - это проблема не только бывших жителей этих островов, но и всего народа Японии", - цитирует генерального секретаря ИТАР-ТАСС.

"Я хочу повысить степень понимания этой проблемы японской общественности", - отметил генсек японского кабинета министров, который в правительстве Японии также исполняет обязанности государственного министра по проблеме "северных территорий".

Нынешняя поездка Юкио Эдано на Хоккайдо с целью осмотра островов является ответным шагом Токио на недавние визиты российских министров на Южные Курилы, которые вызвали негативную реакцию у японской стороны.

Члены правительства Японии периодически проводят такие инспекции этих территорий, выходя в море на кораблях или поднимаясь в воздух на самолетах. Часть южнокурильской гряды в хорошую погоду можно увидеть невооруженным глазом из района города Немуро на северо-восточной оконечности острова Хоккайдо.

В декабре 2010 года глава японского МИД Сэйдзи Маэхара осмотрел Курилы с борта самолета. Премьер-министр Японии Наото Кан также планировал провести осмотр островов с территории Хоккайдо.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter