Посольство РФ: Белоруссия пытается нагнетать антироссийские настроения

- 17.02.2011, 15.36 -

Москва считает попыткой нагнетания антироссийских настроений заявление МВД Белоруссии об участии россиян в беспорядках, заявляет посольство РФ в республике.

"Считаем неуместным заявление представителя белорусского МВД, обвинившего всех российских граждан в нагнетании криминогенной обстановки в республике. Далеки от мысли втягиваться в сомнительную публичную полемику по этому вопросу, которую иначе как попыткой искусственного нагнетания антироссийских настроений в белорусском обществе не назовешь", - говорится в заявлении посольства, текст которого размещен в четверг на сайте МИД РФ.

Посольство РФ в Белоруссии также выразило удивление по поводу заявления белорусского МВД о том, что по делу арестованных за участие в беспорядках российских граждан Артема Бреуса и Ивана Гапонова имеются доказательства оказания ими активного сопротивления сотрудникам милиции.

Как отмечается в тексте заявления, на сегодняшний день "доказано лишь присутствие Бреуса и Гапонова на площади среди десятков тысяч недовольных белорусов". Однако "по этому факту белорусский суд ранее вынес решение, в соответствии с которым россияне уже понесли административное наказание", а доказательств по предъявленным нашим гражданам обвинениям до сих пор предоставлено не было, подчеркивается в документе.

По данным белорусских правозащитников, по уголовному делу о массовых беспорядках, которые произошли в Минске после выборов президента Белоруссии 19 декабря 2010 года, проходят 42 обвиняемых, в том числе пять экс-кандидатов в президенты. Также обвинения предъявлены двум гражданам России Ивану Гапонову и Артему Бреусу. Процесс над ними должен начаться 22 февраля.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter