Бастрыкин предлагает снять отпечатки пальцев у всех мигрантов

Бастрыкин предлагает снять отпечатки пальцев у всех мигрантов

- 17.02.2011, 12.49 -

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, выступая на расширенном заседании коллегии СК по итогам работы в 2010 году, предложил снимать отпечатки пальцев у всех мигрантов, а также провести их геномную регистрацию.

По словам главы СК, на протяжении последних лет растет количество преступлений, совершенных иностранцами, что вызывает межэтническую напряженность в обществе. "По нашему мнению, для решения проблем в данной области необходимо принятие специальной правительственной программы, предусматривающей полный учет мигрантов, в том числе их дактилоскопическую и геномную регистрацию", — сказал Бастрыкин.

По его словам, мигранты стали причиной резкого роста преступлений националистической направленности.

"Резко возросло число деяний, связанных с экстремизмом, на 20 процентов, составив 656 преступлений... Скажем откровенно, — и мы уже не раз об этом говорили, — одним из факторов, в большинстве случае играющих на руку различного рода "разжигателям национальной вражды", является преступность мигрантов", — отметил глава СК.

Напомним, в марте 2010 года Бастрыкин, тогда глава Следственного комитета при Прокуратуре РФ, в своем выступлении на коллегии Генпрокуратуры предложил проводить обязательную дактилоскопию всех жителей Северо-Кавказского округа, а также взять у них образцы ДНК. По его мнению, обновление баз данных правоохранительных органов должно способствовать повышению эффективности розыскной работы в регионе. Идея вызвала широкое обсуждение в обществе. Ряд деятелей назвали инициативу дискриминацией.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter