Европарламент подготовил для России "шокирующую резолюцию"

Европарламент подготовил для России "шокирующую резолюцию"

- 17.02.2011, 12.17 -

Европарламент намерен сегодня проголосовать по проекту жесткой резолюции в отношении России. Власти РФ в документе обвиняются в нарушении законов и прав человека, российские суды называются ангажированными, силовые структуры - погрязшими в безнаказанности, а сама страна - авторитарной. К российским чиновникам, "ответственным за нарушения прав человека и извращение верховенства закона", предлагается применить санкции. Российские парламентарии проектом резолюции шокированы.

Как говорится в документе, Европарламент "крайне озабочен сообщениями о политически мотивированных судах, несправедливых разбирательствах и неспособности расследовать серьезные преступления в России - такие как убийства, запугивания или другие виды насилия". В частности, депутаты возмущены приговором по второму делу Михаила Ходорковского и требуют независимого расследования. Они критикуют Кремль за то, что до сих пор не найдены убийцы чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, а также недовольны разгонами митингов оппозиции и задержаниями ее лидеров.

Авторами резолюции являются Вернер Шульц и Хейди Хаутала, которые ранее были инициаторами введения санкций в отношении российских чиновников и политиков, причастных к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В этот раз Хаутала призвала включить в будущий список "невъездных российских чиновников" лиц, причастных к вынесению приговора по делу "ЮКОСа", в том числе и судью Виктора Данилкина.

В итоге депутаты предложили запретить ряду российских чиновников въезд в ЕС, хранить деньги в европейских банках, принимать их детей в в школы и университеты.

Возможность принятия Европарламентом жесткой резолюции вызвала шок в России. "Эта загадочная резолюция вызывает у меня недоумение - еще на прошлой неделе о ней и речи не было", - признался замглавы комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов. "Это вызывает недоумение и наводит на мысль, что им просто нечем больше заняться", - добавил он и предположил, что евродепутатам могли нажаловаться на Кремль российские оппозиционеры.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter