Норвегия экстрадирует "Рыжего Тарзана" в Россию

Норвегия экстрадирует "Рыжего Тарзана" в Россию

- 17.02.2011, 09.48 -

Окружной суд норвежской столицы вынес сегодня вердикт по делу об экстрадиции Вячеслава Дацика в Россию. Согласно решению суда, оснований для отмены депортации — нет.

Суд отверг утверждение адвоката о том, что норвежские власти заранее приговорили россиянина к высылке, и оставил в силе решение отказать Дацику в политическом убежище. Отвечая на вопросы журналистов, адвокат Дацика Фритьоф Фейдт заявил, что в целом вердикт совпал с ожиданиями защиты. Фейдт подчеркнул, что апелляцию на вердикт суда подавать не будет.

Известно, что сама депортация состоится в мае, после отбывания Дациком 8-месячного срока заключения, к которому он был приговорен в Норвегии за незаконное ношение оружия на территории этой страны.

Напомним, Дацик (известный под кличкой «Рыжий Тарзан») в 2007 году был задержан по подозрению в ряде ограблений салонов сотовой связи в Петербурге, однако позднее освободили от уголовной ответственности и направили на принудительное лечение в психбольницу.

Позднее из психбольницы в Ленинградской области он сбежал и незаконно проник на территорию скандинавского государства. Там он добровольно сдался местным властям и попросил политического убежища. Генпрокуратура России отправила запрос на выдачу Дацика.

В декабре 2010 г. суд приговорил Дацика, сбежавшего из России и задержанного в Норвегии, к восьми месяцам тюремного заключения. Суд признал его виновным в «грубых нарушениях» закона об огнестрельном оружии.

Накануне судебного заседания в декабре Рыжий Тарзан признал себя виновным в незаконном ношении оружия, однако заявил, что якобы получил задание от российских спецслужб устранить чеченского эмиссара Ахмеда Закаева. В обмен на убийство ему обещали освобождение от уголовного преследования.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter