Россия и Белоруссия создадут холдинг "Росбелавто"

- 16.02.2011, 17.49 -

Руководство Белоруссии изучает предложение «Ростехнологий» о создании холдинга «Росбелавто» на базе активов КАМАЗа и МАЗа, сообщил в среду в Минске первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко.

«Поступило предложение от «Ростехнологий» о создании холдинга «Росбелавто». «Ростехнологиям» принадлежит 49,9% КАМАЗа, доля в Усть-Катавском и Ярославском заводах, - сказал Семашко. - Они готовы передать эти пакеты управляющей компании. Они также заинтересованы, чтобы МАЗ внес в эту компанию паритетные пакеты. Я считаю, что это полезное дело, которое позволит противостоять внешней конкуренции».

Семашко объясняет логичность создания данного холдинга тем, что стороны могут производить комплектующие, которые могут использоваться для взаимного обмена. Кроме того, он сообщил, что холдинг будет иметь единую сервисную и сбытовую сеть.

Таким образом, речь идет о передаче в холдинг определенного пакета акций (белорусских и российских промпредприятий) на паритетных условиях. При этом Семашко подчеркнул, что Белоруссия не намерена расставаться более чем с 49% МАЗа.

Он также сообщил, что на конкурсной основе будет выбрана независимая компания, которая проведет оценку активов в Белоруссии и России, предлагаемых для участия в холдинге.

Напомним, что у Белоруссии уже есть опыт взаимодействия с российской стороной с равными долями в собственности. Речь идет о продаже акций «Белтрансгаза».


KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter