За взятки россияне заплатят стократный штраф

За взятки россияне заплатят стократный штраф

- 16.02.2011, 10.57 -

Президент РФ Дмитрий Медведев намерен ужесточить наказание за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве. С этой целью он внес в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции".

Проектом федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции" Уголовный кодекс РФ дополняется положением, в соответствии с которым за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве устанавливаются штрафы в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более пятисот миллионов рублей.

Кроме того, Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется новой главой о правовой помощи по делам об административных правонарушениях при необходимости производства на территории иностранного государства соответствующих процессуальных действий, прежде всего в отношении юридических лиц, от имени которых или в интересах которых передавались взятки.

Правительство РФ и Верховный Суд РФ уже дали положительные отзывы на данный проект.

Проект обсуждался на заседании Совета при президенте РФ по противодействию коррупции под председательством Медведева 13 января.

Как сообщила после заседания помощник главы государства, начальник Государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева, поправки предусматривают введение ряда новелл в действующий Уголовный кодекс, в частности, предполагают введение в качестве основного наказания за получение взятки так называемый кратный штраф. "Кратный штраф предполагается сделать основным видом наказания за преступления коррупционной направленности", - сказала Брычева на брифинге по завершении заседания Совета. Она пояснила, что поправки в законодательство предполагают введение более дробной шкалы размеров взяток и, соответственно, наказания за них. Брычева напомнила, что сейчас существуют два размера взяток: до 150 тыс руб и свыше 150 тыс рублей. В настоящее время, по действующему УК, размер штрафа за взятку не превышает 200 тыс руб, а лишение свободы - трех лет. Еще одной существенной новеллой в антикоррупционном законодательстве должно стать выделение посредничества при даче взятки в отдельный состав преступления. Его предлагается наказывать 30-40-кратным штрафом с лишением права занимать должность до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с взысканием штрафа, 20-кратного размеру взятки. По словам помощника президента, в отдельный состав преступления предлагается также выделить обещание или предложение посредничать во взятке.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter