Барак Обама сегодня направит Конгрессу проект бюджета на 2012 год

Барак Обама сегодня направит Конгрессу проект бюджета на 2012 год

- 15.02.2011, 10.30 -

Президент США Барак Обама в понедельник направил в конгресс проект бюджета на следующий финансовый год, который предусматривает дефицит в размере 1,6 трлн долларов при общем объеме расходов бюджета на уровне 3,7 трлн долларов.

Четвертый год подряд дефицит бюджета США превысит 1 трлн долларов. Если проект будет принят без существенных изменений, в следующем финансовом году, который начинается 1 октября, дефицит составит рекордные 10,9% ВВП.

Впрочем, к 2012 году администрация Обамы обещает сократить дефицит до 1,1 трлн долларов (7% ВВП), а к 2015 году – до 600 млрд долларов (3% ВВП).

Проект бюджета на следующий финансовый год, скорее всего, встретит сопротивление со стороны республиканской фракции конгресса. Ее представители уже заявили о недостаточности мер, направленных на сокращение дефицита.

Так, глава республиканцев в сенате конгресса США Митч Макконнелл назвал представленный администрацией проект бюджета «несерьезным и безответственным».

«Бюджет демонстрирует, что мечты президента о будущих поездах и ветряных мельницах важнее, чем чековая книжка, в которой дебет сведен с кредитом. Это план, вынуждающий наших детей платить за воображаемое будущее, которое может наступить, а может и не наступить... После двух лет безуспешных программ по поддержанию экономики и состязаний демократов в том, кто больше потратит, мы попросту не можем позволить себе делать все, что хочет администрация», – прокомментировал Макконнелл планы Обамы по увеличению инвестиций в строительство транспортной и энергетической инфраструктуры.

Кроме того, Митч Макконнелл раскритиковал администрацию президента США за то, что бюджет на 2012 финансовый год предполагает увеличение госдолга.

Досталось проекту и от спикера палаты представителей Джона Боннэра, неудовольствие которого вызвали планы Обамы по повышению налогов.

«Продолжая разгульные траты и повышая налоги для американцев и малого бизнеса, этот бюджет приведет к еще большей экономической нестабильности и сделает задачу создания новых рабочих мест еще более трудной», – сказал Боннэр.

Следует отметить, что представленный проект бюджета не в полной мере соответствует обнародованным в декабре предложениям двухпартийной спецкомисии конгресса, которая была создана в 2010 году. Вразрез с рекомендациями комиссии идет тот факт, что новый бюджет позволит лишь незначительно уменьшить общий размер дефицита, который планируется покрывать за счет привлечения средств на рынке. По оценке бюджетного управления конгресса, в ближайшие 10 лет дефицит бюджета США составит 12 трлн долларов.

Причина этого кроется в том, что Обама отказался сокращать финансирование социальных и медицинских программ Medicare, Medicaid и Social Security, на которые приходится до 40% расходной части бюджета.

Спецкомиссия предлагала сократить дефицит на 4 трлн долларов за 10 лет, чтобы к 2020 году иметь дефицит не более 280 млрд. Администрация президента готова пойти на сокращения лишь в размере 1,1 трлн в течение 10 лет.

Несмотря на обвинения в мечтательности, Барак Обама продолжает гнуть свою линию, призывая Вашингтон «жить по средствам, сохранив вместе с тем инвестиции в наше общее будущее».

Обама предлагает, с одной стороны, увеличить доходы бюджета за счет отмены ряда налоговых льгот, в том числе и в энергетической отрасли. Это даст правительству США дополнительные 46,2 млрд долларов.

С другой стороны, президент США предлагает экономить благодаря сокращению расходов – прежде всего за счет министерства обороны. Существенная часть сокращений придется на не оправдавшие себя проекты министерства обороны, в частности разработку ряда новых моделей самолетов. Заморозка на пять лет некоторых бюджетных программ, не связанных с государственной безопасностью и обороной, позволит сэкономить 400 млрд долларов до конца 2012 года.

Следует отметить, что декларации администрации президента США не совсем соответствуют действительности. Так, военные расходы в следующем году новый проект бюджета предлагает увеличить, доведя их в совокупности до 728,4 млрд долларов, что примерно на 28 млрд больше, чем в текущем году.

Основные траты Пентагона составят закупки нового вооружения и военной техники (113 млрд долларов), война в Афганистане и Ираке (118 млрд долларов), НИОКР оружия XXI века (77 млрд). Военные траты, предложенные Обамой, составят почти 20% всего госбюджета США.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter