Президент Дмитрий Медведев провёл совещание о ситуации на рынке труда

Президент Дмитрий Медведев провёл совещание о ситуации на рынке труда

- 15.02.2011, 09.24 -

За последний год число безработных в России снизилось на 800 тысяч человек. Тем не менее, проблема занятости по-прежнему волнует миллионы людей. Дмитрий Медведев предупредил руководителей регионов, что они лично отвечают за создание новых рабочих мест. Президент подчеркнул, что успех в этой сфере зависит от системных действий всех ветвей власти.

Как заявил Дмитрий Медведев, показатели безработицы вернулись практически к докризисным. "Что самое, может быть, сегодня существенное, нельзя возвращаться к докризисным методам работы, к тем технологиям и принципам, которые были до кризиса", - сказал Президент.

Дмитрий Медведев начал Совещание по вопросам занятости населения с того, что обозначил главный приоритет - подходы к борьбе с безработицей будут иными. Борьба с последствиями мирового экономического кризиса оказалась достаточно эффективной - массовых сокращений, как это было во многих странах, удалось избежать и теперь российская экономика снова демонстрирует позитивную динамику: стране нужны рабочие руки.

Как заявил Дмитрий Медведев, безработица в России за последнее время пошла на спад. "Правительство с этой работой в целом справилось, с другой стороны, мы не имеем права забывать, что более 5 миллионов наших граждан пока занимаются поиском работы. Это очень значительная цифра, и службам занятости при любом раскладе необходимо сделать все для того, чтобы помочь этим людям", - заявил Президент. Модернизация экономики и решение проблемы безработицы - взаимосвязанные вопросы. Высотехнологичной экономике требуются высококвалифицированные кадры. Людей надо переучивать. Государство и частный бизнес могут должны заниматься этим вместе. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей сослался на данные одного из последних исследований, которые вполне убедительно иллюстрируют, почему это надо делать.

"В России сейчас около 10 млн так называемых "плохих рабочих мест", которые не позволяют получать нормальный трудовой заработок, не соответствуют стандартам, - заявил Александр Шохин. - Необходимо 750-800 тысяч рабочих мест создать, чтобы решить проблему с колличественой и качественной точки зрения".

Из-за "плохих рабочих мест", то есть, по сути, не очень эффективно работающих предприятий не удается решать и многие другие важные проблемы. Демографическое положение, например, тоже связано с предложением на рынке труда. 40% российских семей, по данным другого исследования, проживают ниже так называемого стандарта экономической устойчивости - люди получают недостаточно высокую зарплату, чтобы позволить себе завести и содержать двоих-троих детей. А высокую зарплату можно получать только на современном предприятий, стало быть модернизация экономики - это и лучший способ борьбы с безработицей.

В стране накоплен свой собственный практический опыт регулирования рынка труда. Оказалась эффективной и господдержка безработных, решивших завести свой частный бизнес.

"Мы формировали новые рабочие места в малом бизнесе, и это, конечно, была для нас абсолютно новая работа, - сказал Президент. - Практически все, что было сделано в малом бизнесе за счет соответствующих программ, удалось сохранить, почти все рабочие места, почти все виды предпринимательской активности сохранились. Поэтому, может быть, это одно из магистральных направлений развития на будущее".

Ростовчанка Лия Сыромля одна из тех, чей бизнес, что называется, "пошел". Теперь она сама проводит собеседования - принимает на работу. А несколько месяцев назад она попала в автоаварию, получила инвалидность, потеряла работу бухгалтера. На анкетировании в центре занятости ей предложили попробовать стать бизнесменом, и она исполнила мечту юности - открыла салон красоты. 58 тысяч от государства отчасти ей тоже помогли материально, но еще важнее то, что теперь есть продуманный бизнес-план и решимость стать хозяйкой своей судьбы.

Еще одним актуальным направлением в борьбе с безработицей должна стать помощь моногородам. В некоторых из них уже сейчас безработных даже меньше, чем в среднем по стране. Город Сатка в Челябинской области - позитивный пример. Гипсовые львы у бревенчатого частокола, деревянная церковь и многое другое - это гостиничный комплекс возле озера Зюраткуль, а рабочие места здесь получили в результате 870 человек! Несколько лет назад многие из них лили чугун на предприятии, которому больше 200 лет и жаловались на крайне низкую зарплату. Теперь ситуация иная. Подобных примеров хватает, но в общем и целом - из более чем 300 моногородов страны планы по стимулированию занятости населения в рамках инвестиционных планов представили пока только 35.

"Слушайте, но планы-то надо сделать. Но это ж просто элементарное разгильдяйство, хамство по отношению к людям, которые там живут. Почему планы-то не сделаны?" - обратился Медведев к Игорю Шувалову.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил: "Мы первоначально хотели получить все эти планы в течение трех месяцев, срок истек год назад".

"То есть эти начальники, я имею в виду и губернаторы, и руководители муниципальных образований, в течение года не почесались что-либо сделать?" - возмутился Президент.

"Это закритичная ситуация. Жду доклада от правительства вместе с контрольным управлением Президента, кто и почему этого не сделал по истечении года с момента, когда такое решение было принято? Это признак профнепригодности. Это же какое отношение должно быть к собственным гражданам, жителям соответствующего края или области, если просто не подготовить бумажку, не то, что вопрос не решить, бумажку не подготовили. Сделайте все за три дня и мне доложите", - распорядился Президент.

Дмитрий Медведев очень рекомендовал чиновникам улучшить работу на этом направлении.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter