Для моногородов разработают программы создания альтернативных рабочих мест

- 14.02.2011, 17.55 -

Программы по созданию альтернативных рабочих мест должны быть подготовлены для всех моногородов России. Об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на совещании, посвященном вопросам занятости.

«Программы правительства по созданию альтернативных рабочих мест на новых предприятиях реализуются в 35 моногородах», - напомнил он. «Свои программы должны разработать все моногорода, которых у нас более 300», - заявил глава государства.

По словам Медведева, реализация таких программ «должна обеспечить занятость населения и модернизацию градообразующих предприятий». При этом президент указал, что «эти программы должны быть реалистичными, они должны быть привязаны к конкретным возможностям регионов, а эти возможности очень разные». Медведев подчеркнул, что особая ответственность за это лежит на губернаторах и мэрах этих городов.

Отметим, вопрос о развитии и финансировании программ трудоустройства населения в моногородах, поднимался на встрече вице-премьера Александра Жукова и президента 10 февраля.

«У нас несколько программ, - отметил Жуков по этому поводу. - Одна из них инкорпорирована в региональные программы – по каждому моногороду в рамках региональных программ мы реализуем вот эти мероприятия: и создание малого бизнеса, и переобучение, и так далее. Но правительство отобрало 35 наиболее проблемных моногородов, они наиболее крупные, и там наибольшие проблемы у градообразующих предприятий. И для них сделали специальные программы, выделено порядка 25 млрд. рублей на эти цели. Эти программы нацелены в основном не на сохранение предприятий, которые в трудном положении, а на создание новых рабочих мест либо новых предприятий, технопарков».

Медведев, в свою очередь, подчеркнул: «Вы сказали, что мы в моногородах выйдем на среднестатистические показатели. Где-то, может быть, это и возможно, а где-то все-таки ситуация будет сложнее. Поэтому хотел бы, чтобы Правительство держало ситуацию в моногородах под своим постоянным контролем. Это действительно самые сложные объекты с точки зрения занятости».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter