Палестинское правительство ушло в отставку

- 14.02.2011, 15.54 -

Правительство Палестины в понедельник, 14 февраля, в полном составе ушло в отставку. Решение распустить кабинет министров по просьбе главы Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуда Аббаса принял палестинский премьер-министр, 58-летний экономист Салам Файяд. Он занимает этот пост с 2007 года.

Уже во вторник премьер Файяд, который сохранит свой пост, начинает консультации с лидерами палестинских политических движений и общественных организаций по формированию нового правительства. В нем, скорее всего, останутся лишь несколько министров из прежнего состава кабинета, который в настоящее время включает 24 человека.

Пойти на крупномасштабные перестановки в палестинском правительстве руководство ПНА вынудил целый ряд причин. Это, в первую очередь, серьезные внутриполитические проблемы в автономии и неспособность нынешнего кабинета министров работать в полную силу из-за банального отсутствия "правительственного кворума". Дело в том, что сейчас из всего правительства Палестины работают в лучшем случае лишь две трети состава. И это лишь 16 человек. Два палестинских министра недавно подали в отставку, а шесть оказались заблокированными израильтянами на территории сектора Газа и попросту не могут добраться до своих рабочих мест.

Внутриполитическая атмосфера в самой ПНА, по оценке западных наблюдателей, начала нагнетаться в последние две недели на фоне событий, происшедших в Египте и чуть ранее в Тунисе. Дошло до того, что на минувшей неделе в социальных сетях "Фейсбук" и "Твиттер" местные блоггеры по "египтской модели" начали подстрекать жителей автономии к волнениям и открытым выступлениям против лидеров ПНА.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter