Белгород. Молочные реки...

- 30.11.2006, 00.00 -
Накануне в пресс-центре губернатора Белгородской области обсуждали перспективы развития молочного животноводства.

"В соответствии с областной целевой программой развития молочного животноводства до 2010 года производство молока во всех категориях хозяйство составит около 800 тысяч тонн", - рассказал заместитель начальника департамента экономического развития области Алексей Шулешко.

Продуктивность предполагается увеличить с 4.5 до 6 тысяч килограмм молока в год с одной головы. Поголовье дойного стада увеличится до 130 тысяч голов. Ведущая роль в исполнении областной программы отводится масштабным инвестиционным проектам, позволяющим в короткие сроки многократно повысить производительность животноводческой продукции, - подчеркнул он. -Сейчас в области участниками приоритетного национального проекта «Развитие АПК» реализуется 43 таких проекта по возведению и модернизации животноводческих комплексов.

Один из них – строительство в Ивнянском районе высокотехнологичного молочного комплекса на 5 тысяч голов дойного стада. Этот проект претворяет в жизнь ОАО «Белгородские молочные фермы», созданное управляющей компанией «Русские фермы» - фирмой, которая успешно работает на молочных рынках Московской области и Ставропольского края.

По словам президента компании Андрея Даниленко, возводимый комплекс будет состоять из двух молочных ферм в поселках Зоринские дворы и Богатое. Строительство первой фермы в Зоринских дворах началось в феврале 2006 года. В настоящее время ведутся завершающие работы по монтажу доильного зала, из Голландии и Германии завезено около тысячи голов племенных высокопроизводительных нетелей. Ферма оснащается современным оборудованием немецкой фирмы «Вестфалия-Сердж». Работы планируется завершить в конце декабря 2006 года, а вторая ферма будет построена к апрелю 2007 года. Объем инвестиций, вкладываемых в этот проект, составит более 1 миллиарда рублей.

В планах молочного комплекса к осени 2007 года увеличить поголовье дойного стада до 5, а к концу 2008 года – до 10 тысяч голов. Кроме того, в скором времени предполагается достичь европейского показателя надоев – получать с каждой коровы по 12 тысяч килограмм молока в год. Для переработки своего молока будет построено предприятие по изготовлению молочно-кислых продуктов.

Появление подобных крупных молочных комплексов позволит сократить дефицит сырого молока в области и России, повысит конкурентоспособность отечественных производителей, будет способствовать уменьшению ввоза в область сухого молока. «Восстановленное из порошка молоко – это не настоящее молоко, поэтому население будет отдавать предпочтение местному натуральному недорогому продукту», - считает Андрей Даниленко.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter