Италия объявлена зоной гуманитарного бедствия

Италия объявлена зоной гуманитарного бедствия

- 14.02.2011, 11.25 -

Правительство Италии объявило режим "гуманитарного чрезвычайного положения" в связи с наплывом тысяч беженцев из Туниса. Число нелегальных мигрантов, прибывших на итальянское побережье из страны победившей "жасминовой революции", всего за неделю превысило 5 тысяч человек.

Только в течение последних суток к итальянскому острову Лампедуза прибыло 16 судов с мигрантами, сообщает Associated Press со ссылкой на начальника береговой охраны Палермо. Кроме того, по некоторым данным, из Северной Африки в направлении Лампедузы следуют еще около десятка различных судов, также перевозящих беженцев. На острове заново открыт лагерь беженцев, закрытый после того, как итальянское страны справилось с проблемой незаконной миграции.

Глава итальянского МИД Франко Фраттини, планируя рабочую поездку в Сирию и Иорданию, был вынужден добавить в свое расписание остановку в Тунисе для обсуждения с первыми лицами государства чрезвычайной ситуации с наплывом беженцев.

Власти Италии приняли решение объявить чрезвычайное гуманитарное положение и создать специальный комитет, который займется проблемой нелегальной миграции. "Это решение позволит органам, обеспечивающим общественную безопасность, незамедлительно принимать меры, необходимые для контроля этого явления и помощи гражданам, вынужденным бежать из стран Северной Африки", – сообщается в коммюнике итальянского правительства.

Со своей стороны, тунисские власти направили вчера в прибрежные районы подразделения сил безопасности, чтобы остановить поток беженцев из страны.

Напомним, после "жасминовой революции" 14 января, в результате которой пал режим президента Зина аль-Абидина бен Али, в Тунисе резко снизился уровень жизни. Люди бегут от насилия, безработицы и нескончаемых волн народного протеста. Какая-то часть беженцев опасается преследований за близость к окружению свергнутого президента.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter