Вокзалы Москвы и Петербурга срочно оборудуют рамками металлоискателей

Вокзалы Москвы и Петербурга срочно оборудуют рамками металлоискателей

- 14.02.2011, 10.44 -

В ближайшее время вокзалы Москвы и Санкт-Петербурга должны быть оснащены рамками металлоискателей. До 31 марта такие рамки появятся уже на 34 вокзалах, в их числе все железнодорожные "гавани", через которые проходят высокоскоростные поезда. Речь идет, в первую очередь, о Твери, Нижнем Новгороде, Выборге. А также - о крупных вокзалах Северо-Кавказской железной дороги, уточнил замначальника Дирекции железнодорожных вокзалов по безопасности Владимир Еремин.

Первые шесть рамок появились еще в пятницу, 11 февраля, на Белорусском вокзале в Москве. Установка прошла в обычном режиме и не особенно отразилась на пассажирах, поскольку их поток здесь не велик по сравнению с другими московскими железнодорожными узлами.

Оборудование вокзалов началось только в феврале из-за того, что деньги, которые выделены на обеспечение безопасности, в том числе на вокзалах, пришли из финансовых федеральных структур только 31 декабря 2010 года. Даже сейчас, по мнению некоторых источников, часть рамок берется у поставщиков "в долг".

По словам Владимира Еремина, по инициативе РЖД создана межведомственная рабочая группа, которая занимается подготовкой предложений для внесения изменений в существующее законодательство, касающееся безопасности на транспорте. Например, сейчас право проверки документов и досмотра гражданина имеет только милиция. Охранные предприятия, а также представители охранной службы Минтранса таких полномочий не имеют. Возможно, они их получат, по крайней мере, такое предложение тоже обсуждается.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter