В Египте распущен парламент и отменена конституция

- 14.02.2011, 09.55 -

За минувшие выходные, 12 и 13 февраля, ситуация в Египте резко изменилась. Народные волнения с требованиями демократических перемен фактически завершились военным переворотом, роспуском парламента и отменой Конституции.

Вечером 11 февраля по египетскому телевидению выступил вице-президент страны Омар Сулейман. Он рассказал, что президент Хосни Мубарак ушел в отставку, передав власть в стране военным. Вскоре выяснилось, что руководство Египтом перешло в руки Высшего совета вооруженных сил, который возглавил министр обороны Мохаммед Тантави.

Реакции самого Мубарака пока не последовало. Впоследствии выяснилось, что он переехал в курортный город Шарм-эль-Шейх, где состояние его здоровья резко ухудшилось. По некоторым данным бывший президент впал в кому.

Между тем, сообщение о падении Мубарака вызвало ликование на улицах Каира и других египетских городов. Праздник продолжался всю ночь. Правда, уже в воскресенье люди снова вышли на улицы, требуя от военного правительства выполнения всех требований митингующих. Однако военные, которые изначально заявили, что не намерены узурпировать власть, не спешили расставаться с полномочиями. Они сразу успокоили международную общественность, пообещав соблюдать международные договоренности (в том числе и с Израилем), и начали преследование сторонников Х.Мубарака. По разным данным, целой группе соратников экс-президента было запрещено покидать пределы страны, а некоторых из них взяли под арест. Позже военные заявили, что останутся у власти на шесть месяцев "переходного периода" до следующих президентских выборов.

В настоящее время в Египте распущен парламент, приостановлено действие Конституции. При этом правительство, отставки которого добивалась оппозиция, продолжило свою работу.

Сейчас противники Мубарака опасаются, что военные захотят и дальше контролировать ситуацию в стране, а пост президента получит Омар Сулейман, которого поддерживает армейская верхушка.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter