КС РФ ждет поступления обращения по экспертизе судебных решений

КС РФ ждет поступления обращения по экспертизе судебных решений

- 11.02.2011, 17.15 -

Конституционный суд (КС) России сможет принять решение о судьбе обращения президиума Совета судей РФ к председателю КС РФ Валерию Зорькину с просьбой дать оценку предложениям о проведении публичной независимой экспертизы по ряду резонансных уголовных дел, в том числе по делу ЮКОСа и делу о гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского, только после того, как оно в него поступит, сообщила РИА Новости представитель суда.

По мнению судейского сообщества, данная идея противоречит 19 статье Конституции РФ, которая гарантирует равенство всех граждан РФ перед законом и судом.

"Само обращение пока не поступило", - сказала представитель КС, добавив, что решение о его судьбе суд сможет принять только после его поступления. В свою очередь, источник в юридических кругах рассказал, что ни один из судей КС не может самостоятельно оценивать конституционность правовых норм. "Конституционность законов могут оценивать только все 19 судей Конституционного суда", - сказал источник.

В своем обращении, которое в четверг появилось на сайте совет судей РФ, сообщество просит обратить внимание на высказывания судьи КС РФ в отставке Тамары Морщаковой, которая 1 февраля на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, выступая по вопросу судебной и полицейской реформы, инициировала проведение мониторинга по резонансным делам в форме экспертных оценок качества рассмотрения конкретных дел.

Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал эту идею, более того, глава государства заявил, что "был бы признателен" экспертам, если они проведут такую работу.

Однако Совет судей РФ счел, что публичная экспертиза по уголовным делам, приговоры которых не вступили в законную силу, противоречит Конституции РФ.

Также Совет судей ссылается на статью 120 Конституции, которая гарантирует независимость судей. По мнению президиума, проведение публичных экспертиз может оказать давление на суд.

Судейское сообщество в связи с этим просит главу Конституционного суда проинформировать его о том, "насколько согласуется с конституционными нормами публичная организация экспертной работы по экспертно-правовому анализу уголовного процесса по делам, по которым приговоры не вступили в законную силу, и не является ли это публичной формой влияния на суд при рассмотрении конкретных дел".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter