Милиция Москвы готовится к возможным акциям националистов

Милиция Москвы готовится к возможным акциям националистов

- 11.02.2011, 14.27 -

Московская милиция готовится в пятницу к новой массовой акции радикалов. Она запланирована на Манежной площади, однако в последний момент участники могут изменить место проведения, чтобы обмануть милицию. Параллельно с движением "11 декабря" в пятницу в Александровском саду запланирована акция представителей Северного Кавказа. Они собираются возложить цветы на Могилу Неизвестного солдата, сообщает NEWSmsk.com.

Несколько дней назад на форумах и страницах в социальных сетях неизвестные, причисляющие себя к радикальному движению "11 декабря", созданному после убийства в декабре на севере Москвы болельщика московского "Спартака" Егора Свиридова, обратились с открытым призывом прийти на Манежную площадь 11 февраля. Местом сбора организаторы называют центр зала станции метро "Охотный Ряд". При этом, возможно, ее участники не выйдут на Манежную площадь, а поедут в другое место, которое будет определено в метро.

Милиция знает о планируемом мероприятии, поэтому в пятницу личный состав будет работать по усиленному варианту несения службы. В центр города будут стянуты дополнительные силы, особое внимание будет уделено Манежной площади, которую, скорее всего, днем оцепят военнослужащие внутренних войск, поддержку которым будет оказывать ОМОН и оперативные полки ГУВД Москвы. Также пристальное внимание будет уделено метрополитену и другим районам города, где будут дежурить усиленные патрули.

Свою акцию в центре Москвы готовят и представители Северного Кавказа, на которых обрушился гнев националистов после убийства Егора Свиридова. 11 февраля 2011 года "Российский конгресс народов Кавказа" (РКНК) совместно с клубом "Многонациональная Россия", движением "Наследники победы" и рядом других организаций проведут акцию "Мы говорим - Нет фашизму на российской земле" и возложат цветы к Могиле Неизвестного солдата,.

"Выбор даты проведения акции не случаен. Одиннадцатое число не должно стать нарицательным! 11 декабря прошлого года на Манежной площади близ Могилы Неизвестного солдата и памятника маршалу Жукову ультранационалисты совершили святотатство, посмев скандировать фашистские лозунги, осквернив память павших соответствующими жестами. Поэтому, именно 11 числа участники акции считают своим долгом возложить венки и цветы к Могиле Неизвестного солдата", - объяснили организаторы.

Националисты уже ответили на обвинения в "святотатстве", напомнив, как "сын чеченского бизнесмена прокатился на джипе у Могилы Неизвестного солдата в Москве". "И организаторы митинга это не осуждают", - отметил один из участников группы "11 декабря" в Живом Журнале, пишут Актуальные комментарии.

На Манежную площадь уже прибыли два милицейских автобуса, большегрузный автомобиль "Урал" и микроавтобус "ЗиЛ" с сотрудниками милиции. Кроме того, на площади дежурят пять автомобилей ДПС. Милицейские кинологи исследуют территорию при помощи служебных собак.

На площади Революции припаркован микроавтобус "Форд-Транзит" с сотрудниками милиции, вокруг него выставлено ограждение.

Кроме того, специальные металлические ограждения в большом количестве приготовлены у памятника Георгию Жукову, а также у входов в метро и перед выходами из подземных переходов, прилегающих к Манежной площади.

Территория площади патрулируется автомобилями УВД по ЦАО, однако оцепление пока не выставлено. По площади прогуливаются сотрудники ОМОН, одетые в бронежилеты и оснащенные спецсредствами, а также мужчины крепкого телосложения в зеленой камуфлированной форме с красными повязками на руках. С территории площади при помощи экскаваторов убирают снег, который сразу же вывозится "КамАЗами".

На Манежной площади все спокойно, гуляют туристы, горожане с детьми. Входы на Красную площадь и в Александровский сад открыты. Торговый центр "Охотный ряд" работает в обычном режиме.

Утро.ру напоминает, 11 декабря 2010 года на Манежной площади в Москве прошла акция памяти убитого в драке с кавказцами болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Мероприятие было запланировано как мирная акция, однако на площадь, по утверждению фанатов, пришли "провокаторы", которые устроили массовую драку с выходцами с Кавказа и погромы. Сотни человек у стен Кремля забрасывали милиционеров дымовыми шашками и подручными средствами, жгли файеры, скандировали лозунги "Россия для русских", "Один за всех и все за одного". В результате акции пострадали десятки человек.

Несмотря на то, что в СМИ произошедшее на Манежной получило стойкие определения "погромы" и "беспорядки", следствие пришло к выводу, что самих беспорядков удалось избежать. В результате дела были заведены по громким статьям УК, но с минимальной ответственностью для фигурантов.

В январе участники беспорядков на Манежной объявили о создании движения "11 декабря". Они заявили, что будут устраивать уличные акции 11-го числа каждого месяца. Первая из них была запланирована на 11 января, но не состоялась. Милиционерам удалось предотвратить выступления радикалов. В районе Манежной площади в тот день было задержано около 100 человек.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter