Британский депутат нашел 60 российских шпионов

- 30.11.2006, 00.00 -
Депутат британского парламента от партии лейбористов Крис Брайант заявил, что в стране находятся от 30 до 60 российских шпионов. Заявление прозвучало на специальном заседании Палаты общин, посвященном отношениям с Россией.

Брайант выступил с критикой в адрес национальной службы безопасности MI5, которая, по его словам, слишком занята борьбой с терроризмом и обращает недостаточно внимания на сотрудников иностранных разведслужб, которые находятся на территории Великобритании.

Депутат отметил, что вопрос о деятельности российских спецслужб стал особенно актуальным после недавней смерти бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

Напомним, что Литвиненко скончался в лондонской больнице от отравления: в его анализах обнаружили токсичное радиоактивное вещество полоний-210. Следы радиации были также обнаружены в нескольких местах Лондона, где ранее находился Литвиненко. В предсмертной записке он обвинил в своей гибели российские спецслужбы и лично президента РФ Владимира Путина.

Между тем эксперты считают цифры, приведенные депутатом, завышенными. Так, Пол Уилкинсон, возглавляющий центр по исследованию терроризма шотландского университета Сент-Эндрюс, отмечает, что такое количество шпионов было бы более уместным в стране большего размера и влияния, такой, например, как США.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter