Первым лицам Польши запретили летать вместе на одном и том же самолете

- 11.02.2011, 12.33 -

Через десять месяцев после катастрофы под Смоленском польского Ту-154 с президентом Лехом Качиньским и другими высокопоставленными государственными чиновниками парламент страны запретил премьеру, президенту и спикерам Сейма и Сената летать на одном самолете. 3 апреля 2011 года в Катынь собирается президент Польши Бронислав Комаровский.

Новое правило полетов первых лиц государства утвердили обе палаты польского парламента, администрация президента и администрация премьера, сообщает в четверг «Интерфакс» со ссылкой на польское радио. Согласно документу, четыре высших руководителя польского государства – президент, премьер-министр, спикер Сената и спикер Сейма – ни при каких обстоятельствах не должны летать вместе. Кроме того, им запрещено совершать перелеты в сопровождении командующих вооруженных сил Польши, а также ряда членов правительства и Совета национальной безопасности, сообщает Российская газета.

Принятые руководством страны правила полета были разработаны еще в сентябре 2010 года по итогам исследования Бюро национальной безопасности (БНБ), проведенного после катастрофы под Смоленском. Круг требующих решения проблем был разделен на три основные области. Первая из них касается «принципов использования первыми лицами транспортных самолетов». Вторая затрагивает «организацию безопасного воздушного перемещения». И последняя сфера касается требований и условий при выполнении транспортных задач военной авиацией и соблюдения требований безопасности во время перевозки ключевых лиц в стране средствами гражданской авиации.

Эти правила вступят в силу после их опубликования. Ранее на этой неделе стало известно, что президент Польши Бронислав Коморовский собирается в Смоленскую область 3 апреля 2011 года для участия в памятных мероприятиях, посвященных 71-й годовщине расстрела польских офицеров в Катыни. Советник президента Томаш Наленч, что Коморовский намерен выполнить «катынскую миссию» вместо погибшего Качиньского. Вместе с ним Смоленскую область планируют посетить члены семей погибших в Катыни офицеров. Будут ли участвовать в траурных мероприятиях другие представители польской элиты и как будет организован перелет, администрация Коморовского пока не уточняет.

Раньше никаких правил полета первых лиц страны в Польше не существовало. Впрочем, в большинстве европейских стран, в том числе в России, открытых нормативных документов на этот счет также не имеется, однако есть негласные требования и внутренние инструкции. Например, в США президент и вице-президент пользуются отдельными бортами и не участвуют в одном и том же мероприятии. В Великобритании принц Чарльз может взять с собой в самолет сыновей, принцев Уильяма и Гарри, только по особому распоряжению королевы. Сама Елизавета II летает на военном самолете отдельно от премьер-министра. Во Франции на борту одного самолета не могут лететь президент и глава Сената, отмечает Газета.

После катастрофы под Смоленском разработкой правил VIP-полетов озаботилась не только Польша, но и Германия. Минтранс готовит документ, согласно которому канцлер Ангела Меркель не сможет передвигаться на одном самолете с президентом страны или вице-канцлером.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter