Президент Киргизии уволила главу Нацкомиссии по государственному языку

- 11.02.2011, 11.48 -

В Кыргызстане освобожден от занимаемой должности глава Национальной комиссии по государственному языку при президенте Кыргызской Республики Азимжан Ибрагимов, выступивший сегодня с предложением переименовать в республике все села с русскими названиями, передает МТРК «Мир» со ссылкой на пресс-служба главы государства. Причины отставки не называются.

Предложение о переименовании сегодня было направлено главе государства Розе Отунбаевой, парламенту и в органы местного самоуправления. В Национальной комиссии посчитали, что в Кыргызстане множество населенных пунктов носят имена неизвестных людей, никогда не имевших отношения к кыргызам. Например, Васильевка, Лебединовка, Малиновка, Новониколаевка, Вознесеновка, Богатыровка.

«Мы считаем, что давно наступила пора очиститься от неприкосновенных священных «-овка» и «-евка». Неизвестно, какие подвиги совершили для кыргызов эти пришлые люди на земле Манаса, какими выдающимися делами заслужили право навечно оставить здесь свои имена», - пояснили в нацкомиссии, напоминает ИА «Regnum».

В пример инициаторы переименования привели соседние республики, которые уже «давным-давно привели в порядок свои географические карты, названия административных делений, городов, сел, айылов».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter