Хосни Мубарак передал часть полномочий вице-президенту

Хосни Мубарак передал часть полномочий вице-президенту

- 11.02.2011, 10.20 -

Хосни Мубарак снова отказался покидать пост президента Египта до запланированных на сентябрь выборов. В то же время он передал часть полномочий вице-президенту Омару Сулейману, фактически сделав его исполняющим обязанности главы государства. Это может спровоцировать новую волну недовольства со стороны оппозиции, настаивающей на незамедлительной уходе Мубарака.

Президент Египта Хосни Мубарак в очередной раз подтвердил свои планы оставаться на посту главы государства до запланированных на сентябрь выборов. В своем обращении к нации, показанном в прямом эфире египетскими телеканалами вечером 10 февраля, Мубарак заявил, что готов передать ответственность по защите конституции и интересов народа кандидату, избранному народом в ходе выборов, однако до тех пор намеревается нести бремя этой ответственности на своих плечах.

В своей речи президент озвучил ряд конкретных мер , которые будут приняты в ближайшее время для стабилизации ситуации и подготовки к передачи власти. 

Прежде всего, Мубарак, занимающий пост главы государства с 1981 года, сообщил, что он передаст часть полномочий вице-президенту Египта Омару Сулейману. Мубарак оставит за собой право вносить поправки в конституцию, распустить парламент или изменить состав правительства.

Сулейман же будет отвечать за всю внешнюю и внутреннюю политику, то есть де-факто, как объяснил журналистам посол США в Египте Самех Шукри, он будет исполнять обязанности президента.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter