В Москве открылась ярмарка для умников

- 30.11.2006, 00.00 - Евгений Гуцала
В Центральном доме художника открылась ежегодная интеллектуальная ярмарка, где можно не только полистать новые книги, но и поговорить об «умной» литературе.

Книги о книгах, пособие «Как стать стервой» и мемуары политиков. Ярмарку нон-фикшн сначала хотели назвать «ярмаркой умной литературы», потом просто ограничились западным словом.

Член экспертного совета книжной ярмарки Наталья Перова: «Я была против такого названия, потому что нон-фикшн означает документальную литературу, то есть любую между художественной и научной».

Драматург Том Стоппард один из гостей ярмарки. Лауреат «Оскара» и сценарист фильма «Влюбленный Шекспир» презентует здесь свою новую пьесу, главные герои которой русские писатели: Герцен, Белинский Тургенев. О Ленине с Крупской он уже написал. Стоппард уверен, что книга по-прежнему лучший подарок, вот и подарил себе книгу в России.

Драматург, сценарист, режиссер Том Стоппард: «Россия — это отдельная планета во вселенной театра. Я написал пьесу в подарок России, но тем самым сделал подарок и себе, получив новые знания».

В поисках нового на выставку пришел и писатель Дмитрий Быков. Он рекомендует читать Солженицына и Айтматова, а остальных авторов советует слушать. И скорее, не про тенденции в литературе, а про мироздание.

Писатель Дмитрий Быков: «Есть такой миф, что все писатели, историки, сочинители друг друга ненавидят. Это не так. Они очень радуются всякому человеку, с которым можно поговорить. Здесь безумное число людей, которые озабоченно кидаются друг к другу выяснять какие-то центральные вопросы мироздания. Это вообще счастье».

Ярмарка нон-фикшн — рай не только для тех, кто любит читать, но и для тех, кто любит поговорить. На круглых столах в рамках мероприятия обсудят все: от взаимоотношений Общественной палаты России и книгопечатания до секса «без грязи и ханжества».

Литература в стиле нон-фикшн в книжном бизнесе давно уже перестала быть фикцией. Именно на нее сейчас делают ставки издательства. Книги по фэн-шую, о вкусной и здоровой пище и советами начинающему миллионеру с каждым годом расходятся все быстрее.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter