Путин поручил ФАС расследовать рост цен на топливо

Путин поручил ФАС расследовать рост цен на топливо

- 09.02.2011, 17.24 -

Председатель правительства РФ Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) незамедлительно начинать антимонопольные расследования по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо.

Кроме того, премьер ждет предложения по созданию биржевого комитета, который будет заниматься системным мониторингом ценовой ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов. Как передает РБК, об этом Путин заявил сегодня на совещании по развитию топливно-энергетического комплекса РФ.

«Минэнерго и другие ведомства сейчас ведут работу по стабилизации цен на рынке нефтепродуктов, взаимодействуют с нефтяными компаниями, однако считаю, что действовать нужно более активно. Надо навести порядок», - сказал глава правительства.

Кроме того, по его словам, необходимо сформировать резервы нефтепродуктов для сглаживания сезонных колебаний цен. Путин также подчеркнул, что нефтеперерабатывающие заводы должны согласовывать с Минэнерго и Ростехнадзором свои планы ведения текущих ремонтных и регламентных работ, чтобы заводы не останавливались на ремонт одновременно и не возникал дефицит поставок.

Говоря о биржевой торговле нефтепродуктами, премьер отметил, что ее необходимо расширять дальше, внедрять различные финансовые инструменты, в том числе фьючерсы, организовывать торговлю не только нефтепродуктами, но и сырой нефтью. «Также поручаю Минэнерго и ФАС с участием нефтяных компаний и ключевых потребителей нефтепродуктов подумать над созданием биржевого комитета. Эта структура должна заняться системным мониторингом ценовой ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, давать объективную картину тенденций на нем», - сказал он.

Путин напомнил, что в 2010 году рост цен на дизельное топливо составил более 35%. При этом он отметил, что, по данным Минэнерго и ФАС, более 50% увеличения цены приходится на так называемый «фактор роста спроса». «Именно этим объясняют рост цен представители нефтяных компаний, однако я не готов с ними согласиться. Не хотелось бы думать, что причина скачка цен банальна - стремление извлечь максимальную прибыль», - сказал он.

Напомним, что, по данным Росстата, потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за неделю с 24 по 30 января 2011 года повысились на 1,3%. Неделей ранее бензин подорожал на 1,3%, до этого - также на 1,3%.

На 31 января средняя потребительская цена на автомобильный бензин в целом по стране составила 24,11 рубля за литр (выросла на 14 копеек в сравнении с данными на 24 января). Стоимость бензина марки А-76 (АИ-80 и т.п.) повысилась на 24 копейки до 21,83 рубля. Бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) подорожал на 10 копеек до 24,21 рубля. Цена на бензин марки АИ-95 выросла на 11 копеек до 26,12 рубля. Литр дизельного топлива на 31 января в среднем по России стоил 25,17 рубля, - по сравнению с данными на 24 января его цена повысилась на 20 копеек.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter