Абрамович продал 25% акций Первого канала

Абрамович продал 25% акций Первого канала

- 09.02.2011, 14.00 -

В число владельцев Первого канала вошла Национальная Медиа Группа бизнесмена Юрия Ковальчука. Она купила 25% акций телеканала у одной из структур Романа Абрамовича. Таким образом, НМГ, куда уже входят РЕН ТВ и телерадиокомпания Петербург-Пятый канал, пополнила свои телеактивы, сообщает Финмаркет. Стоимость сделки могла составить 150 миллионов долларов.

Напомним, в 2001 году структуры Романа Абрамовича приобрели у Бориса Березовского 49% акций ОАО «Первый канал», заплатив за них 175 млн долларов.

Государство через Росимущество, агентство «ИТАР-ТАСС» и ТТЦ «Останкино» контролирует 51% телеканала. Таким образом, Роман Абрамович был владельцем третьего по величине пакета акций крупнейшего телеканала России.

Выручка Первого канала по российским стандартам бухгалтерского учета в 2009 году составила 22 млрд рублей. В целом Первый канал является закрытой компанией, единственная публичная корпорация на рынке – СТС Медиа, бумаги которой торгуются на бирже.

ЗАО «Национальная Медиа Группа» было создано в феврале 2008 года путем объединения медийных активов ОАО АБ «Россия» (крупнейший акционер – Юрий Ковальчук), Алексея Мордашова, ОАО «Сургутнефтегаз» и страховой группы Согаз, отмечают Ведомости.

В состав НМГ входят медиахолдинг РЕН ТВ, телерадиокомпания Петербург-Пятый канал, газета «Известия». Кроме того, до недавнего времени НМГ владела контрольным пакетом ОАО «Национальные телекоммуникации» (НТК), однако недавно этот актив приобрели структуры Связьинвеста. За 71,8% акций НТК они заплатили 28 млрд рублей.

Аналитик ЗАО UniCredit Securities Владимир Кузнецов считает, что с приходом нового собственника для Первого канала ничего не изменится. При этом эксперт считает названную прессой цену сделки в 150 млн долларов сильно заниженной.

«Холдинг СТС Media, суммарный рейтинг трех телеканалов которого ниже рейтинга Первого канала, имеет капитализацию в 3,5 млрд долларов, – отмечает Владимир Кузнецов. – Я не верю в то, что Первый канал – настолько бросовый актив».

По словам эксперта, если оценивать «Первый» на основе обнародованных в прессе данных о выручке канала за 2009 год в размере 750 млн долларов доходов от федеральной рекламы, то 100% акций ОАО «Первый канал» могут стоить не менее 3,5–4 млрд долларов. При этом Владимир Кузнецов отметил, что мультипликатор к выручке – это самый грубый коэффициент, сообщает ВЗГЛЯД.

Прокомментировать газете ВЗГЛЯД подробности сделки в «Национальной Медиа Группе» не смогли. «Никаких дат мы не комментируем, просто говорим о том, что сделка завершилась. Дать информацию о том, когда была начата сделка, мы не можем. Я немножко вас расстрою, позиция «Национальной Медиа Группы» всегда была достаточно закрытой и сухой в плане раскрытия какой-то информации. Пресс-релиз мы разместили, но официальных комментариев по этому вопросу нет. Вопросы о дальнейшей стратегии, планах, оценках покупки я не могу комментировать тоже», - сказала директор по внутренним и внешним коммуникациям Оксана Разумова.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter