Медведев проведет совещание по инфляции

Медведев проведет совещание по инфляции

- 09.02.2011, 10.11 -

Президент России Дмитрий Медведев проведет в среду, 9 февраля, совещание по экономическим вопросам, сообщил МТРК Мир помощник главы государства Аркадий Дворкович. По его словам, одной из главных тем встречи станет инфляция.

Ожидается, что в совещании примут участие заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, а также министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

В 2010 году инфляция изначально планировалась в районе 7-8%, однако из-за засухи составила 8,8%, сообщила на заседании президиума правительства 13 января глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

По предварительным оценкам Минэкономразвития, инфляция в России в январе составила 2,1-2,3%. «Однако мы ожидаем снижения темпов инфляции в течение первого и во втором полугодии, - сказала в конце января по итогам заседания правительства Набиуллина. - Пока не видим смысла пересматривать прогноз по году в 7%».

«Те меры, которые правительство запланировало для снижения инфляции, не могли по определению заработать в течение января, чтобы понять, заработали они или нет, надо смотреть по итогам квартала, а не одного месяца», - также считает Дворкович. «В первом полугодии инфляция будет выше нашей оценки, но во втором нам удастся ее стабилизировать и даже снизить», - заверил вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин.

В то же время замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заметил, что, по его оценке, инфляция в 2011 году может превысить запланированный уровень на 1% проц и составит 7%. В связи с засухой «урожай гречки оказался ниже почти на 40 проц, картофеля - на треть. И компенсировать такой провал достаточно сложно, это продукты, нехватку которых импортом не закроешь», - предупредил Клепач, отмечает ER.ru.

По словам замглавы ФАС Андрея Цыганова, в стране происходит «ползущая инфляция цен на продукты питания», которая «в январе приобрела опасные тенденции». В связи с растущими ценами на автомобильное топливо ФАС усматривает признаки нарушений нефтяными компаниями антимонопольного законодательства. К 10 февраля ФАС определится с возбуждением дел против нефтяных компаний за высокие цены на ГСМ, которые, по словам Артемьева, через сельское хозяйство «задают вектор развития экономики России на целый год».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter