Арестованы брат и сестра Евлоева, взорвавшего себя в Домодедово

- 09.02.2011, 09.20 -

В Ингушетии в минувший вторник суд принял решение арестовать брата и сестру 20-летнего уроженца селения Али-Юрт Назрановского района Магомеда Евлоева, которого, по данным СМИ, следователи подозревают во взрыве бомбы в столичном аэропорту "Домодедово", сообщает Кавказский узел.

Ранее сообщалось, что к теракту причастны 15-летний Ахмед Евлоев и его 16-летняя сестра Фатима. Подростков задержали после обыска в доме семьи 31 января. По данным ФСБ, Ахмед и Фатима знали о том, что их брат готовится стать смертником, однако не только не сообщили об этом в милицию, но еще и помогли террористу, сообщает газета "Коммерсант".

Ахмеду и Фатиме Евлоевым на закрытом судебном заседании была избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца. Пока их не стали отправлять их в Москву, где ведется расследование теракта, или Владикавказ, где расположен ближайший к Магасу следственный изолятор. Между тем ингушские правозащитники возмущены арестом несовершеннолетних родственников предполагаемого смертника, так как считают, что их вина не доказана.

Накануне Магасский районный суд Ингушетии рассматривал ходатайство об аресте третьего задержанного - 20-летнего Адама Ганижева, также проживавшего в Али-Юрте. Однако в аресте молодого человека было отказано, так как было обнаружено, что установочные данные фигуранта, заявленные следствием, не соответствуют документам. Суд продлил срок задержания Ганижева на 72 часа.

Как стало известно "Коммерсанту", в розыске по делу о теракте объявлены родственник Магомеда Евлоева - 23-летний Ислам Евлоев и некий Яндиев. Молодые люди, как и Магомед, исчезли из родного села в конце лета прошлого года. Они сообщили родным, что едут на заработки в Краснодарский край. Как предполагает следствие, на самом деле молодые люди примкнули к боевикам, пишет NEWSru.com.

В обнародованном недавно видео в одном из боевиков, который находился рядом с лидером бандподполья Доку Умаровым и называл себя Сейфуллах, некоторые узнали Магомеда Евлоева. На пленке он заявил, что хочет "пролить кровь во имя Аллаха". Магомеда, в частности, опознал на записи имам селения Али-Юрт Муса Евлоев.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter