Банк ВТБ24 Курск  

Названы имена российских штангистов, уличенных в применении допинга

- 04.08.2006, 00.00 -
Исполком Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) принял решение дисквалифицировать на два года шестерых тяжелоатлетов, уличенных в употреблении допинга на соревнованиях национального уровня. Об этом сказал ответственный секретарь ФТАР Юрий Теряев.

Юрий Теряев рассказал, что в первой половине 2006 года в применении допинга во время национального контроля (исключительно соревновательного) были уличены шесть тяжелоатлетов – три мужчины и три девушки, пять из которых юниоры. Самый опытный нарушитель – Алексей Куршин из Чебоксар, который неоднократно становился призером и победителем чемпионатов России в категории до 62 кг. А все остальные – Александра Горлова (Владимир – Москва), Валентина Никулина (Новосибирская область), Ксения Анисимова (Кемеровская область), Андрей Молчанов и Станислав Михайлин (оба – Краснодарский край) – в этом году выиграли медали на юниорских первенствах страны. Все они уличены в применении запрещенных препаратов первый раз, и согласно антидопинговому регламенту, дисквалифицированы на два года.

Юрий Теряев сообщил, что в связи с последними неприятными событиями (двухлетними дисквалификациями олимпийского чемпиона-2004 Дмитрия Берестова и двукратного победителя первенств Европы Евгения Писарева на международном уровне и угрозой двухлетней дисквалификации федерации в случае третьей положительной пробы во время международного контроля), ФТАР – усилила борьбу с допингом.

"На последнем Кубке России у наших тяжелоатлетов взяли 45 допинг-проб, на юношеском первенстве страны - 30, а на Спартакиаде молодежи - 15. Количество проб, взятых по программе внесоревновательного допинг-контроля, нам не известны. Мы за то, чтобы у штангистов брали еще больше проб – потому что больше, чем кто-либо заинтересованы в чистоте нашего вида спорта, но средств оплачивать их у федерации просто нет. Кроме того, мы усиливаем пропаганду против допинга", - рассказал Юрий Теряев.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter