СК РФ отменил отказ в возбуждении дела против блогера Навального

СК РФ отменил отказ в возбуждении дела против блогера Навального

- 08.02.2011, 14.53 -

Центральный аппарат Следственного комитета РФ отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении советника Губернатора Кировской области на общественных началах, адвоката Адвокатской палаты г. Москвы, известного блогера Алексея Навального, вынесенное СУ СК РФ по Кировской области.

В декабре прошлого года следователи Следственного комитета по Кировской области начали доследственную проверку по материалам, поступившим из Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу, сообщает РСН.

Следователи проверяли деятельность Алексея Навального на посту советника Губернатора Кировской области на предмет признаков преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием).

Согласно поступившим материалам, в результате действий Навального и ООО «Вятская лесная компания» с апреля по август 2009 года Кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» причинён ущерб в размере более 1 миллиона рублей.

Сообщалось, что Навальный, якобы, принудил руководство предприятия «Кировлес» заключить невыгодный контракт. В противном случае Навальный обещал добиться увольнения руководителя «Кировлеса».

В начале 2011 года следователи СУ СК по Кировской области прекратили доследственную проверку в отношении Навального и отказали в возбуждении уголовного дела против него по ч. 3 ст. 165 УК.

Однако сегодня центральный аппарат Следственного комитета отменил это постановление. «Причиной отмены этого постановления явилось то, что в ходе проверки, проведенной следственным управлением по Кировской области, не было дано должной оценки действиям Навального, как советника губернатора, по понуждению руководителя государственного унитарного предприятия Кировской области к подписанию контракта по реализации древесины с одной из коммерческих организаций. При этом в случае отказа от подписания такого контракта, Навальный угрожал руководителю предприятия увольнением. Кроме того, не был опрошен губернатор области, а также сотрудники унитарного предприятия и коммерческой организации», - говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

Новые известия пишут, во избежание возможного давления на следствие материалы переданы из следственного управления Следственного комитета по Кировской области в следственное управление Следственного комитета по Приволжскому федеральному округу для проведения дополнительной проверки и принятия объективного процессуального решения.

Сам Алексей Навальный ранее назвал возможное дело против него «сфабрикованным». Он также пообещал обнародовать материалы, связанные с доследственной проверкой в отношении него.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter