Запрет на импорт молдавского вина могут снять уже через 3 дня

- 30.11.2006, 00.00 -
Запрет на импорт в Россию молдавских вин может быть снят в течение ближайших трех дней. Об этом сообщил источник в Федеральной таможенной службе (ФТС). По его словам, соответствующее решение должно поступить в ФТС из Роспотребнадзора.

"В этом документе также должен быть описан порядок ввоза товара: либо будет действовать прежний – на основании сертификатов, либо будут внесены какие-то изменения", – отметил источник. Сразу после поступления решения Роспотребнадзора ФТС выпустит письмо, которое будет направлено на таможенные посты.

Между тем эксперты говорят, что вернуть утраченные позиции молдавским производителям будет непросто, - их долю на рынке заняли российские компании, а кампания по борьбе с молдавским алкоголем испортила его имидж. "С марта винная продукция из Молдавии подверглась массированной антирекламной кампании. Производителям придется приложить огромные усилия, чтобы вернуть хотя бы часть аудитории. Не исключено, что дистрибуторы и розница будут отказываться от работы с молдавской продукцией, учитывая возможные риски и недавние потери от возврата и уничтожения запасов молдавского вина", – сказал директор по маркетингу дистрибуторской компании Gerrus Group Кирилл Бутко.

Кроме того, в России молдавские производители столкнутся и с трудностями технического характера. "Мы должны подготовиться к повторному выходу в Россию, ведь с марта в стране появилась система ЕГАИС, с которой мы никогда не работали", – говорит начальник отдела маркетинга компании Cricova Сарин Масло.

А вице-президент компании "Национальный винный терминал" Леонид Попович вообще сомневается, что до нового года власти обеих стран сумеют договориться о том, как контролировать поставки молдавского вина в Россию. "На написание приказов, нормативных актов и их утверждение уйдет куда больше времени", – предполагает он.

Запрет на поставки молдавского вина в Россию был введен 27 марта 2006 года. Роспотребнадзор мотивировал этот шаг обнаружением в продукции производителей из Молдавии пестицидов и тяжелых металлов. В июне это ведомство потребовало от дистрибуторов утилизовать оставшиеся у них запасы молдавского вина. А недавно Геннадий Онищенко заявил, что в Россию молдавское вино уже вряд ли вернется.

Тем не менее в минувший вторник президент РФ Владимир Путин объявил о снятии с Молдавии винной блокады. При этом он отметил, что впредь вино будет допускаться в Россию только после проверки специалистами обеих стран качества продукции на месте ее производства. "Мы будем осуществлять это по принципу одного окна, через специальные предприятия", – сказал он.

В свою очередь молдавский президент Владимир Воронин накануне заявил, что эксперты России и Молдавии уже разрабатывают новую систему организации экспорта молдавского вина на российский рынок. Глава государства пообещал в ближайшее время ужесточить контроль качества производимых в Молдавии вин - проверку будут проходить документы о количестве винограда, выращенного в стране, данные об объемах производства и экспорта вина, а также сами компании-импортеры и дистрибуторы вина в Россию.

Отметим, что до введения запрета на долю РФ приходилось примерно 80% от общего объема экспорта молдавской винодельческой продукции. Доля молдавских вин на российском рынке в денежном выражении составляла порядка 34%. По оценкам экспертов, потери молдавской винодельческой отрасли составили порядка 300 млн долларов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter