Ответственность за взрыв в "Домодедово" взял на себя Доку Умаров

- 08.02.2011, 09.41 -

Лидер чеченских боевиков Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово". Такое заявление он сделал в видеообращении на одном из экстремистских сайтов, который регулярно публикует аудио- и видеозаписи полевых командиров. Судя по обращению Умарова, данная видеозапись была сделана еще 24 января, в день взрыва в аэропорту, однако опубликовали ее спустя две недели.

Террорист подчеркнул, что именно он отдал приказ об атаке в Москве и что подобные операции будут продолжаться и в будущем. "Эта спецоперация проведена по моему приказу. Иншалла (с божей помощью) эти спецоперации будут проводиться и в дальнейшем", - заявил лидер "Кавказского эмирата". "Среди нас будут сотни братьев, которые будут готовы принести себя в жертву ради установления слова Аллаха, ради мести врагам Аллаха", - утверждает Умаров.

По его словам, "спецоперация" в "Домодедово" является ответом на притеснения и убийства мусульман не только на Кавказе, но и во всем исламском мире. Также он заявил, что теракт был направлен против "шовинистического режима" премьер-министра Владимира Путина.

"Мы слышим после спецоперации, которая была проведена сегодня, 24 января, в Москве, как на все лады все политиканы, все священнослужители обвиняют людей, которые стоят за этими, в терроризме и многих других грехах", - говорит Умаров. Однако, по его словам, те же люди абсолютно никак не реагируют на гибель десятков мусульман в Пакистане, Афганистане, Ираке, Алжире и других странах. "Мы, моджахеды Кавказа, стремимся сделать наш Кавказ свободным, исламским", - добавил он.

Террорист подчеркнул, что он может проводить операции там, где хочет и когда хочет, в том числе и "более глубокие и более агрессивные". "Но я хотел бы, чтобы не проливалось так много крови, чтобы не приносили такие огромные жертвы - я хотел бы, чтобы Россия одумалась, чтобы Россия покинула Кавказ", - заявил Умаров.

Напомним, на днях глава "Кавказского эмирата" выступил с видеообращением, в котором пообещал устроить России "год крови и слез". Он заявил, что намерен совершать теракты на территории РФ раз в месяц или даже раз в неделю.

Помимо расплывчатых угроз Умаров сообщил, что отправляет на спецоперацию в Москву "лучшего моджахеда бригады шахидов "Риядус Салихийн" (разведывательно-диверсионное подразделение смертников, созданное в 2002 г.) по имени Сейфуллах, не уточнив в чем заключается его задача. На видео присутствует и сам Сейфуллах, а также некий "амир Хамзат", который, по словам Умарова, занимается подготовкой смертников.

"Операция будет проводиться именно против тех людей, которые сегодня по наущению Путина и его своры псов нападают на кавказцев, издеваются над ними, везде стараются проявить свою ненависть по отношению к братьям мусульманам", - заявил главарь чеченских террористов.

Данная видеозапись не была датирована, поэтому предполагается, что она была сделана до теракта в "Домодедово" и смертник засылается именно для подрыва столичного аэропорта. Доку Умаров также заверил, что у него есть еще около 50-60 человек, готовых умереть ради Аллаха. Отметим, весной 2010 г. Доку Умаров взял на себя ответсвенность за взрывы в московском метро, в результате которых погибли 38 человек.

Теракт в столичном аэропорту "Домодедово" произошел 24 января 2011 года. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в здании аэропорта, в результате погибли 36 человек, пострадали более 120.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter