Элитный батальон армии США перебрасывают в Японию

- 30.11.2006, 00.00 -
На базе ВВС США Кадэна на южном японском острове Окинава сегодня прошла церемония по случаю начала переброски туда элитного батальона ПРО, который будет обслуживать зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот" новейшей модификации РАС-3. Это подразделение переводится с базы "Форт Блисс" в Техасе и считается одним из лучших в американских вооруженных силах.

В районе базы Кадэна разворачиваются четыре установки РАС-3, имеющие 24 ракеты-перехватчика. Частично они вступят на дежурство уже к концу года. В полной мере развертывание комплексов и переброску на Окинаву всего батальона в составе около 600 человек предполагается завершить к марту 2007 года. По некоторым данным, на острове будут также дополнительно размещены 24 установки "Пэтриот" предыдущей модификации РАС-2, предназначенные для уничтожения самолетов и крылатых ракет.

Переброска этих сил - часть масштабных планов Токио и Вашингтона по созданию совместной системы ПРО. Их осуществление было ускорено после проведенных Пхеньяном в июле пусков баллистических ракет и осуществленного в КНДР в октябре ядерного испытания.

В рамках этих планов США также намерены оснастить еще четыре своих боевых корабля в районе Японии новейшими зенитными ракетами дальнего действия SM-3. В настоящее время их имеет только базирующийся на базе ВМС Йокосука к югу от Токио американский крейсер "Шайло".

Помимо Окинавы американские батареи РАС-3 предполагается также установить в зоне Токио. Сама Япония намерена оснастить ракетами SM-3 свой эсминец "Конго" к концу 2007 года. К весне 2011 года такие системы будут иметь пять японских кораблей.

В настоящее время Токио в сотрудничестве с Вашингтоном создает систему ПРО, состоящую их двух эшелонов. На первом этапе баллистические ракеты противника предполагается сбивать в верхней точке их траектории с помощью запущенных с моря ракет SM-3. Если вражеским ракетам удастся преодолеть первый заслон, то их будут расстреливать на низких высотах наземные комплексы "Пэтриот".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter