В Лондоне начинаются слушания по делу Ассанжа

В Лондоне начинаются слушания по делу Ассанжа

- 07.02.2011, 11.37 -

Судебный процесс, в ходе которого основатель Wikileaks Джулиан Ассандж попытается оспорить решение о своей экстрадиции из Великобритании в Швецию, начинается в понедельник в Лондоне.

В Швеции две женщины обвиняют его в преступлениях сексуального характера, однако сам Ассандж настаивает на своей невиновности, пишут Актуальные комментарии.

Как ожидается, основатель скандального сайта попытается доказать в суде, что шведская прокуратура не имела права выдавать ордер на его арест, поскольку ему еще не были предъявлены официальные обвинения в каких-либо преступлениях.

Пока что от Ассанджа требуют лишь изложить его версию событий, а поскольку он уже согласился дать показания, утверждает сторона защиты, необходимости в депортации нет.

Кроме того юристы Ассанджа, вероятно, будут утверждать, что в случае возвращения их клиента в Швецию, ему может грозить депортация в США и даже отправка в тюрьму Гуантанамо в связи с публикацией Wikileaks секретных документов. Адвокаты заявляют, что их клиент опасается приговора к смертной казни.

Созданный Ассанджем сайт Wikileaks стоял за недавней публикацией секретных американских дипломатических депеш, а также других секретных материалов, разглашение которых вызвало недовольство властей США. Как ожидается, слушания в лондонском суде продлятся два дня.

Сторона обвинения будет настаивать, что 39-летний австралиец должен быть депортирован в Швецию и предстать перед судом по обвинению в изнасиловании и домогательстве по шведским законом, отмечает BBCRussian.com. Ассандж и его сторонники называют обвинения против него сфабрикованными в политических целях.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter