Премьер Японии обвинил Медведева в "непозволительной грубости"

Премьер Японии обвинил Медведева в "непозволительной грубости"

- 07.02.2011, 11.00 -

Премьер-министр Японии Наото Кан назвал "непозволительной грубостью" поездку Дмитрия Медведева на Южные Курилы. При этом, выступая в Токио на митинге за возвращение северных территорий, он заявил, что поддерживает продолжение переговоров с Москвой о мирном договоре и экономическом сотрудничестве. "Я считаю визит президента России Дмитрия Медведева на Кунашир непозволительной грубостью. Я лично выразил в связи с этим решительный протест президенту России на нашей встрече в Иокогаме. При этом я вновь подчеркнул важность обсуждения этой проблемы на высшем уровне и призвал к продолжению переговоров", - заявил Кан.

На митинге в Токио присутствовали также депутаты парламента и другие члены правительства, в том числе глава МИДа Сэйдзи Маэхара, который 10 февраля отправляется в Москву для переговоров. Маэхара подчеркнул, что намерен посвятить свою политическую карьеру тому, чтобы "как можно скорее добиться возвращения исконных территорий" Японии. 7 февраля Япония отмечает День северных территорий. Он проходит ежегодно начиная с 1981 года в память о первом российско-японском договоре от 1855 года, который оставил Южные Курилы за Японией, пишет Утро.ру.

Между тем представители одной из ультраправых организаций у посольства России в Токио надругались над российским флагом. С самого утра японские ультраправые начали ездить на автобусах по району, где находится посольство. Из мощных динамиков под звуки военных маршей раздавались крики: "Верните северные территории", "Вы незаконно оккупировали нашу родную землю". Активисты одной из групп пришли к российской дипмиссии с изорванным и исписанным российским флагом, который они волочили по земле.

В ноябре 2010 года поездка Дмитрия Медведева на Кунашир – один из островов южной части Курильской гряды, территориальную принадлежность которых оспаривает Токио – осложнила отношения между странами и едва не привела к дипломатическому конфликту. В частности, Япония временно отозвала своего посла в России Масахару Коно. Вскоре стало известно, что в начале 2011 года Коно будет отправлен в отставку.

В декабре 2010 года Япония отвергла предложение Дмитрия Медведева о создании зоны свободной торговли на Южных Курилах. Как заявил глава японского МИДа Такэаки Мацумото, озвученное президентом России утверждение, что Курилы – российская земля, "не соответствует японской позиции", сообщают Грани.ру.

Дмитрий Медведев предложил создать единую экономическую зону на Курильских островах в ходе интервью руководителям трех федеральных телеканалов 24 декабря. "Ничто так не сближает, как совместные экономические проекты", – заявил президент России. По его словам, создание такой зоны на Курилах будет выгодно обеим сторонам: "Там все деньги зарабатывают, там будет особая микросреда, туда будут приезжать люди работать, будут приезжать поданные Японии, будут исторические места посещать и работать там". При этом Медведев подчеркнул, что Россия не откажется от Курильских островов.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter