После бунтов Египет может разорвать мирный договор с Израилем

После бунтов Египет может разорвать мирный договор с Израилем

- 04.02.2011, 17.19 -

Вице-президент Египта Омар Сулейман, который считается наиболее вероятным преемником действующего президента страны Хосни Мубарака, пообещал не разрывать мирный договор с Израилем. Об этом он рассказал в интервью телеканалу ABC.

"У нас заключено мирное соглашение, мы его строго соблюдаем и не намерены нарушать", - заверил Сулейман. Стоит отметить, что оппозиция, требующая отставки Мубарака, протестуя вторую неделю в Каире и других городах Египта, заявила, что первым делом после ухода президента возьмется за расторжение мирного договора с Израилем.

Представители запрещенной в Египте оппозиционной партии "Братья-мусульмане", выступили с ультиматумом о выполнении собственной внешнеполитической программы. Речь идет о денонсации мирного договора с Израилем 1979г. Замглавы партии Рашад аль Байюми заявил, что этот документ "подорвал чувство собственного достоинства египетского народа".

Напомним, мирный договор был заключен по итогам долгих переговоров в Кэмп-Дэвиде. Его подписали 26 марта 1979 года в Вашингтоне премьер-министр Израиля Менахем Бегин и президент Египта Анвар Садат. В соответствии с соглашением Израиль должен был вывести свои войска с Синайского полуострова.

Садат в итоге заплатил высокую цену за договор. В 1981 году он был убит террористами, после чего власть перешла к вице-президенту Мубараку. Поддержка израильским правительством действующего президента Египта связана в том числе и с тем, что именно Мубарака в Тель-Авиве считают гарантом соблюдения договора 1979 года. В Израиле опасаются, что свержение законного правительства может привести к захвату власти исламистами из "Братьев-мусульман" и возникновению новой угрозы на южной границе.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter