МИД РФ призвал Египет обеспечить безопасность иностранных журналистов

- 04.02.2011, 15.42 -

МИД России призывает власти Египта, оппозиционные силы, всех египтян, кому небезразлична репутация своей страны, обеспечить безопасность иностранных журналистов и других граждан.

"Считаем неприемлемыми притеснения представителей СМИ, действующих в рамках закона... Подтверждаем также призыв к скорейшему прекращению насилия и поиску выхода из кризиса через диалог, мирным политическим путем", - говорится в сообщении МИД.

Наомним, в Египте с 25 января проходят массовые акции протеста с требованием реформ и отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, который правит страной 30 лет. Жертвами беспорядков, по неофициальным данным, уже стали 300 человек, более 4 тысяч ранены.

По данным организации "Репортеры без границ", по меньшей мере 26 журналистов подверглись нападениям в Египте, 19 были арестованы или похищены, трое пропали без вести, один находится в коме.

В частности, пострадали журналисты канала "Вести-24" Сергей Пашков и Андрей Попов, которых избили якобы сторонники Мубарака. Россиянам разбили рабочую камеру, уничтожив все отснятые материалы.

Журналиста польского телеканала вытащили вместе со съемочной группой из такси, забрали все оборудование и документы. Корреспондента отпустили, а о судьбе своих коллег - оператора и еще одного сотрудника - он до сих пор ничего не знает. Неизвестные мужчины задержали испанскую журналистку, полностью обыскали и выпустили, только когда у нее началась истерика. Журналиста телеканала "Аль-Арабия" задержали и не отпускали целые сутки.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter