Лидер Тайваня предлагает Японии создать военный альянс

- 30.11.2006, 00.00 - Марк Завадский
Тайваньский лидер Чэнь Шуйбянь призвал к созданию неформального военного альянса Тайваня и Японии, сообщает в четверг Международная радиостанция Тайваня. По данным радиостанции, такое заявление Чэнь Шуйбянь сделал в ходе встречи с делегацией японских бизнесменов и общественных деятелей.

"Япония, США и Тайвань должны вместе защищать мир в Тайваньском проливе, в этом вопросе наши интересы сходятся", - заявил президент острова.

"Несмотря на то, что Тайвань и Япония не поддерживают дипломатические отношения друг с другом, я верю, что у нас есть хорошие перспективы для формирования военного альянса", - подчеркнул Чэнь Шуйбянь.

Японские официальные лица пока никак не отреагировали на это заявление.

В 1949 году на Тайвань бежало несколько миллионов сторонников партии Гоминьдан, проигравшей коммунистам борьбу за власть на материке. Китай считает Тайвань одной из своих провинций и неоднократно предупреждал о возможности военной интервенции против острова в случае провозглашения Тайванем "формальной независимости".

В настоящее время главным "неформальным" союзником Тайваня являются США, которые выступают своеобразным гарантом безопасности острова.

Тайвань поддерживает дипломатические отношения с 27 государствами, большая часть которых находятся в Африке, Океании и Латинской Америке.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter